Тайна 208 округа. Почему на самом деле погиб нардеп Давиденко и при чем тут Ляшко и Богдан

Тайна 208 округа. Почему на самом деле погиб нардеп Давиденко и при чем тут Ляшко и Богдан
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews разбиралась, кто хочет прорваться в Раду вместо погибшего депутата.

Центральная избирательная комиссия назначила промежуточные выборы в одномандатном мажоритарном округе №208 Черниговской области в связи с гибелью народного депутата от депутатской группы "Доверие" Валерия Давиденко. По некоторым данным, выборы могут пройти в один день с местными - 25 октября.

По словам главы Комиссии Олега Диденко, выборов депутата парламента в один день с местными выборами поможет сэкономить средства. При этом он указал, что всего на 208 округ понадобится 12 миллионов гривен, но сейчас у ЦИК есть только 1,8 миллиона. В случае проведения выборов в один день, то затраты сократятся на 9,2 миллиона, а ЦИК не хватает только миллион гривен.

Стоит отметить, что уже несколько человек объявили о своем желании баллотироваться по 208 округу.

Редакция APnews разбиралась, кто хочет прорваться в Раду вместо погибшего депутата.

Загадочное самоубийство в офисе

Валерия Давыденко, которому на тот момент было 47 лет, нашли с простреленной головой в туалете его офиса 23 мая. Он сидел на стуле в туалете, а рядом на полу в луже крови находился пистолет, из которого он предположительно и застрелился.

Правоохранители открыли уголовное производство по части 1 статьи 115 "Умышленное убийство" Уголовного кодекса Украины. В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил о трех версиях следствия - убийство, самоубийство и доведение до самоубийства.

При жизни Давыденко имел связи с министром финансов при Януковиче – Юрием Колобовым. Кроме того, в 2014 году он баллотировался по 208 округу от Всеукраинского аграрного объединения Заступ. После того, как он попал в Раду, присоединился к Блоку Петра Порошенко. Уже в 2015 году спонсировал ячейки партии "Наш край" в Черниговской области, а в 2019 году на парламентских выборах прошел в Раду, где присоединился к депутатской группе "Доверие".

Также в ходе президентских выборов он официально поддерживал Петра Порошенко, но, по некоторым данным, он помогал команде нынешнего президента Владимира Зеленского. Во время выборов Давыденко якобы поскандалил с Андреем Богданом, потому что не согласился на его идею разделить округ на три части и одну отдать местному бизнесу, что означало бы потерю его власти.

Стоит отметить, что Давыденко, как и Богдана связывают с аграрным бизнесом в Черниговской области.

Кто хочет занять место Давыденко

После того, как умер Давыденко, встал вопрос, кто же зайдет в парламент вместо него, но для этого необходимо провести новые выборы в округе, так как погибший прошел в Раду как мажоритарщик. За его место разворачивается нешуточная борьба.

Так, одни из претендентов на место Давыденко является лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который не смог попасть в парламент в ходе парламентских выборов в 2019 году. О своем решении Ляшко объявил в ходе эфира на телеканале "Украина 24".

"У нас там очень мощная поддержка и на президентских, и на парламентских выборах была, поэтому мы этот округ никому не отдадим. Я пойду на этот округ и выиграю выборы. Все люди хотят, чтобы Ляшко был в парламенте, потому что Рада без Ляшко — как село без церкви", — оптимистично заявил лидер Радикальной партии.

Ранее Ляшко уже баллотировался по 208 округу в 2012 году и тогда он получил более 55% голосов избирателей, что обеспечило ему победу.

Стоит отметить, что лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко даже готова поддержать Ляшко на выборах. Также ходят слухи, что лидер Радикальной партии может получить поддержку из Офиса президента, а именно от Андрея Ермака, который готов сделать все, чтобы в Раду не прошел бывший глава Офиса президента Андрей Богдан. По данным некоторых Telegram-каналов, Богдан намерен вернуться в политику, зайдя в парламент как мажоритарщик от 208 округа.

Кроме того, о своем желании баллотироваться по 208 округу объявил ветеран АТО Михаил Майман, который является достаточно неоднозначной фигурой.

Так, ранее он был известен под фамилией Помогайбо. Ему приписывают связи с наркотиками и мошенничество. Кроме того, он якобы вместе с бойцами "Азова" в 2014 году похитил директора сельскохозяйственного производственного кооператива в Кировоградской области для рейдерского захвата фирмы. С августа 2014 года он состоял в составе батальона патрульной службы милиции специального назначения "Шахтерск" под командованием Руслана Онищенко, ставший известным как командующий батальоном "Торнадо".

Также он был замечен в связях с будущим нардепом от РПЛ Дмитрием Линько и лидером партии Олегом Ляшко. В 2015 году он координировал "Тарифный Майдан" от РПЛ, после чего баллотировался от этой партии в сельский совет села Калиновка. Помимо этого, Майман имеет противника в лице нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Ильи Кивы.

Похоже, что нас ждет жаркая борьба за 208 округ, продолжение, следует...

В Киеве пассажиры трамвая проломили водителю голову из-за маски
На местных выборах украинцам разрешат голосовать онлайн

Новости партнеров