Сырьевые экономики "лягут": сколько Украина будет восстанавливать экономику после пандемии

Сырьевые экономики "лягут": сколько Украина будет восстанавливать экономику после пандемии
Эксклюзив
Читати українською

Украинская промышленность падала еще задолго до того, как мир начал говорить о коронавирусе.

Процесс восстановления украинской экономики будет значительно длиннее и значительно тяжелее, чем у стран-соседей - у поляков или венгров. Причиной этого является то, что Украина - сырьевое государство, а в период, когда "ложится" мировая экономика, в первую очередь падают цены на сырье.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии APnews высказал экономический эксперт Олег Пендзин.

Пендзин прогнозирует, что Украина будет восстанавливать экономику не менее двух лет.

По его словам, украинская промышленность падала еще задолго до того, как мир начал говорить о коронавирусе, а именно - 11 месяцев.

"В действительности, очень сомневаюсь, что Украина выйдет в мае из карантина, но тем не менее, если предположить такой сценарий развития событий, мы должны понимать, что экономика будет восстанавливаться во всех сферах не одновременно, а очень медленно. Сначала будут допускаться те производства, которые будут замещать критический импорт, то есть сфера услуг и сфера торговли. Они будут восстанавливаться достаточно долго.

Если вы посмотрите, что именно стало драйвером украинской экономики в прошлом году, то увидите, что украинская промышленность падала практически 11 месяцев подряд, и до того момента, когда о коронавирусе еще вообще никто ничего не слышал", - говорится в сообщении.

Пендзин отметил, что в прошлом году сельское хозяйство дало прирост в 1% в государственный бюджет. В этом году может быть минус 10% дохода отрасли.

"Украинское сельское хозяйство дало прирост всего лишь менее одного процента. Этот год, наверное, точно будет минус 10%, как говорят аграрные эксперты", - отметил он.

"Единственным драйвером украинской экономики была розничная торговля и сфера услуг. Скажем так, она "перемалывала" тех 12,5 миллиардов долларов, что пришли от наших работников из-за рубежа.

А теперь давайте посмотрим этот год. То, что не будет тех 12,5 миллиардов долларов из работников - это и так понятно. То, что розничная торговля и сфера услуг будут восстанавливаться очень медленно в силу того, что они не будут иметь должной финансовой поддержки - это тоже понятно", - отметил экономический эксперт.

"Лучшим индикатором ситуации на сырьевых рынках является цена на нефть, которая снова обвалилась примерно на уровне 10 - 15%. Именно это говорит о том, что общий спрос на сырье в мире падает, потому что падает мировая промышленность", - пояснил эксперт.

"То, что нарисовало правительство в качестве плана выхода из кризиса, на мой взгляд, очень схематично и не отвечает на основной вызов, а именно - каким образом будут восстанавливаться рабочие места. На мой взгляд, программа, направленная на восстановление работы украинского бизнеса, является крайне не реалистичной и ничего не даст. Выходить мы будем значительно дольше, чем наши соседи, и займет это, в лучшем случае, около двух лет", - сказал Олег Пендзин.

Экономически нереалистично: эксперт объяснил, почему правительство не сможет создать обещанные полмиллиона рабочих мест
В Винницкой области коронавирусом заболели 23 ребенка

Новости партнеров