Свою вакцину можем увидеть через 1,5 млрд световых лет. Эпидемиолог рассказал, что не так с украинской "разработкой"

Свою вакцину можем увидеть через 1,5 млрд световых лет. Эпидемиолог рассказал, что не так с украинской "разработкой"
Эксклюзив
Сергей Кравченко
Блог
Блог
Сергей Кравченко
Глава Национальной медицинской палаты Украины и директор Института социальной эпидемиологии
Читати українською

Есть все предпосылки считать, что украинская вакцина сейчас разрабатывается лишь на бумаге

Буквально с самого начала пандемии COVID-19, когда весь мир бросился разрабатывать вакцину от этой болезни, о разработке собственного препарата заявила и Украина. Но прошло уже почти два года, а своей вакцины у нас так и не появилось.

При этом Министерство здравоохранения продолжает убеждать, что "работа ведется" и "результаты будут совсем скоро". Так в чем же на самом деле проблема украинской вакцины и может ли она появиться и конкурировать с той же американской, например? Ответ, к сожалению, неутешительный.

И причин на то несколько. Проблема фактически в том, что в Украине отсутствует материально-техническая база, нет ресурсного обеспечения и непосредственно кадрового потенциала, что позволило бы нам разрабатывать собственные вакцины. Подчеркну, сейчас речь идет не о производстве, а именно о разработке.

Чего нам не хватает для разработки собственной вакцины?

Во-первых, на данный момент у нас нет ни одной лаборатории класса BCL3 - это категория биобезопасности, которая необходима для работы с живыми культурами микроорганизмов. В дальнейшем на основе этих исследований как раз и можно было бы разрабатывать вакцины.

Также отсутствуют лаборатории, в которых есть виварии, то есть с животными - там, где можно было бы на доклиническом этапе провести исследования на животных.

Мало того, у нас отсутствуют лаборатории, в которых есть собственные биореакторы, которые бы позволили произвести лабораторный образец вакцины.

Фактически у нас общая техническая база как таковая отсутствует. Но при этом у нас также отсутствует кадровый потенциал. Вся перспективная молодежь давно уехала, остался лишь ряд маргинальных ученых локального масштаба, которые обладают теоретическими знаниями, но в своей жизни никогда ничего не сделали.

На что реально способна на сегодняшний день Украина?

И если к разработке мы пока не готовы, то с производством другая история. Мы способны производить вакцину по принципу in bulk - когда кто-то нам передает свою вакцину для переупаковки на нашей территории, и мы начинаем ее упаковывать в упаковку на украинском языке с украинским стикером. Так, кстати, планируют у нас сделать с китайской вакциной. Например, если она придет в 500-литровых бочках, мы можем организовать розлив и последующую переупаковку.

С большим трудом, но мы способны принять трансфер технологий производства вакцины. Все благодаря нескольким отечественным фармацевтическим производствам, таким как "Фармак", "Биофарма", "Биолек" и "Индар". Это основные игроки, которые в принципе способны в течение полугода-года начать производство вакцины. Но подчеркну, при условии того, что кто-то нам передает свою технологию.

Но это не значит, что эта вакцина будет украинской и разработанной в Украине. Когда нам Виктор Ляшко (министр здравоохранения - ред.) или Игорь Кузин (главный санврач - ред.) рассказывают о том, что мы в следующем году в Харькове начнем производить украинскую вакцину, это на самом деле не соответствует действительности, так как это будет разлив китайской вакцины.

Если базы нет, что тогда Украина разрабатывает?

На сегодняшний день, по словам министра здравоохранения, два украинских института при НАН занимаются разработкой украинской вакцины от коронавируса. Это институты Сибирного (Институт биологии клетки во Львове) и Комиссаренко (Институт биохимии им. Палладина в Киеве). Оба получили миллионные гранты.

Но все не так, как кажется на первый взгляд. Деньги выделили на разработку так называемой научно-прикладной тематики по разработки вакцины. Мы изучали отчеты, которые подали эти институты. И исходя из того, что в этих отчетах указано, - там до разработки вакцины еще 1,5 млрд световых лет.

На самом деле речь идет о том, что есть два трудовых коллектива, которые работают над моделями, которые потенциально в будущем могли бы претендовать на прототип вакцины. Но пока что это все описано исключительно на бумаге, и то довольно скверно.

Отметим, что редакция APnews пыталась связаться с представителями университета и непосредственно с теми, кто имеет отношения к производству украинской вакцины. Однако общаться с нами отказались, а в МОЗ на запросы, касающиеся этой темы, просто не отвечают.

Общаться они наотрез отказываются, потому что там общаться не о чем. Они ничего сказать не могут, так как выполняют бумажную работу теоретического характера. Мне слабо верится, что кто-то занимается этой рутинной работой в лаборатории. Тем более, за те нищенские зарплаты, которые сейчас платят в НАНУ.

Читайте также:
Рубрика данного материала не модерируется редакцией. Редакция не разделяет позиции блогеров и не несет ответственности за достоверность изложенных ими фактов и позиций.

Новости партнеров

В Одессе вспыльчивый ухажер порезал свою бывшую и ее защитника, их увезла "скорая"
Кулеба о задержании Саакашвили: Мы своих граждан в беде не бросаем