Свободная экономическая зона может стать шагом на пути к миру на Донбассе, - экономист

Свободная экономическая зона может стать шагом на пути к миру на Донбассе, - экономист
Эксклюзив
Читати українською

Эксперт по экономическим вопросам заявил, что это один из путей мирной интеграции и коммуникации подконтрольной и неподконтрольной территорий Украины.

Второй из "5 вопросов Зеленского" уже успел возмутить многих экономистов, однако идея создания свободной экономической зоны на Донбассе может принести пользу как подконтрольной, так и неподконтрольной территории Украины.

Об этом в комментарии редакции APnews заявил экономист Владимир Дебой.

Напомним, второй вопрос Владимира Зеленского звучит так: "Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?"

Если отбросить обвинения Зеленского в пиаре "Слуги народа" и предположить, что власть действительно намерена создать свободную экономическую зону на Донбассе, то это может помочь избежать нелегального ввоза энергетических ресурсов на подконтрольную территорию Украины, отметил экономист.

"Свободная экономическая зона - это территория торговли и получат выгоду только те, кто будут в ней задействованы.

Если так действительно произойдет, то будет идти речь о том, чтобы легально ввозить из неподконтрольной территории Украины какие-то энергетические ресурсы. Например, уголь. То есть, Украина получит здесь преимущество - не будет завозить это через посредников, отмывая деньги на различных Роттердамах и так далее. Если это все организовать правильно, то может дополучить и экономика Украины и, безусловно, те люди, которые занимаются материальным производством. Честные шахтеры, производители, занимаясь материальным производством, будут получать свои деньги, заработные платы. Это если не подводить под политику, а просто говорить об экономике.

Это один из путей мирной интеграции и коммуникации и это абсолютно нормально. Важно не только эта инициатива, не только ставить "риторические вопросы" перед народом, а важные конкретные шаги", - отметил Дебой и добавил, что "сегодня никто не мешает монобольшинству, правительству Украины и всем структурам, которые подчинены Кабинету министров и президенту делать реальные шаги".

Как сообщал APnews, экономист Сергей Фурса заявил, что Офис президента устроил конкурс на самый нелепый вопрос.

Читайте также:
Зеленский назначил 29-летнюю жену Хомчака главой Черниговской ОГА
В Одессе полицейский возглавил бордель и поплатился: фото

Новости партнеров