Свободная экономическая зона: что это такое и как она работает

Свободная экономическая зона: что это такое и как она работает
Эксклюзив
Читати українською

Свободные экономические зоны действуют во многих странах мира. Повторит ли Украина их успех?

15 октября президент Украины Владимир Зеленский пообещал поднять вопрос о введении свободной экономической зоны на территории Донбасса. В связи с этим возникает вопрос: что такое свободная экономическая зона? Как она работает? Кратко отвечаем на эти и другие вопросы в нашем материале.

Свободная экономическая зона: Что это такое?

Свободная экономическая зона или особая экономическая зона - ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории государства. Как правило этот статус проявляется в предоставлении определенных льгот для местных или иностранных предпринимателей.

Для чего создают СЭЗ?

Основными целями создания СЭЗ являются решение социально-экономических вопросов региона и развитие тех отраслей экономики, которые представляют особый интерес для иностранных инвесторов.

Где действуют СЭЗ?

Свободные экономические зоны действуют во многих странах мира. Давайте рассмотрим некоторые примеры.

США

США – одна из первых стран, которая ввела моду на СЭЗ еще в 30-х гг. XX в. В 1934 г. Соединенные Штаты Америки создали зону внешней торговли для поддержания вывоза собранных в этой стране автомобилей. Их целью была активизация внешнеторговой деятельности посредством снижения таможенных издержек. К нач. XXI в американских портовых городах и транспортных узлах таких СЭЗ насчитывалось уже несколько сотен.

Китай

В 1976 г. после смерти китайского диктатора Мао Цзэдуна наступил новый период истории Поднебесной. Экономика страны находилась в очень плачевном состоянии. Новое руководство Китая было вынуждено искать пути для решения этой проблемы. Выходом из ситуации оказалось создание СЭЗ. В 80-90-е гг. политика КНР в отношении СЭЗ прошла несколько этапов, начиная с небольших территорий и заканчивая открытостью внутриконтинентальных и приграничных районов страны. Результат, как говорится, на лицо.

Россия

В России деятельность ОЭЗ регулируется государственным АО "Особые экономические зоны". Особый упор данная организация оказывает на развитие спортивных и туристических отраслей. Среди т.н. туристических зон особо выделяются Алтайский край и город Калининград.

Япония

Япония – одна из самых развитых экономик мира. В Стране восходящего солнца особое внимание всегда уделялось развитию технопарков. Эта специфика объясняется тем, что в послевоенные годы японское государство активно закупало иностранные патенты, что в свою очередь позволило перестроить многие отрасли экономики и сэкономить бюджетные средства.

Однако такая политика имела и негативные последствия: фактически страна была поставлена в зависимость от иностранных технологий. Впоследствии это привело к тому, то Япония встала на курс активного развития собственных научных исследований и разработок.

Удастся ли "построить" СЭЗ на Донбассе?

Скорее-всего ответ отрицательный: нет. На данный момент на Донбассе все еще длится война, что автоматически отпугнет любого потенциального инвестора. К тому же не совсем понятно, в какие именно отрасли экономики Донбасса нынешнее руководство Украины предложит вложиться местным и иностранным предпринимателям. Таким образом вопрос экономического благополучия Донбасса остается открытым. А что буде дальше – покажет история.

В Киеве с 5 этажа оборвался лифт с ребенком и медиками "скорой", которые ехали на вызов
От легального каннабиса до судьбы Донбасса. ОП рассекретил все "5 вопросов Зеленского"

Новости партнеров