Существует угроза утечки радиации из обесточенной ЧАЭС – Кулеба

Существует угроза утечки радиации из обесточенной ЧАЭС – Кулеба
Читати українською

Он отметил, что резервные дизель-генераторы обеспечат питание ЧАЭС и его объектов только в течение 48 часов.

9 марта в результате действий российских оккупантов была полностью обесточена Чернобыльская АЭС. Ее подключили к резервным дизель-генераторам, что обеспечит питание объектов в течение 48 часов. Но дальше существует угроза утечки радиации.

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, пишет APnews. По его словам, после двух суток отключится система охлаждения хранилища отработанного ядерного топлива, что приведет к утечке радиации.

Министр иностранных дел призвал международное сообщество потребовать от России прекращения огня для возобновления электроснабжения на временно захваченной ЧАЭС. Сейчас же из-за боевых действий невозможно отремонтировать и возобновить энергопитание.

"Я призываю все международное сообщество немедленно потребовать от России прекратить огонь и дать ремонтным бригадам скорейшее возобновление электроснабжения. Варварская война РФ грозит всей Европе. Путин должен остановить ее немедленно!", – сказал министр.

Ранее APnews сообщал, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что на захваченной ЧАЭС и в зоне отчуждения войска РФ нарушают радиационную безопасность.

Новости партнеров

МАГАТЭ уверяют, что критической опасности из-за обесточивания ЧАЭС нет
Китайский Красный Крест передаст Украине гуманитарную помощь почти на $800000