Суперкоманда УПЛ. Сколько стоит самый "звездный" состав украинцев-футболистов

Суперкоманда УПЛ. Сколько стоит самый "звездный" состав украинцев-футболистов
Читати українською

В команду попали исключительно игроки "Шахтера" и "Динамо".

Сезон в УПЛ уже практически завершен - остались лишь последние три матча, в которых четыре команды разыграют последнюю украинскую путевку в еврокубки. Однако подвести некоторые итоги можно уже сейчас. Редакция APnews решила собрать сборную Украинской премьер-лиги, состоящую из самых дорогих украинских игроков. Для оценки стоимости игроков использовались данные Transfermarkt.

Сразу стоит оговориться - пандемия коронавируса серьезно повлияла на трансферный рынок - все без исключения игроки упали в цене. Поэтому не нужно удивляться не самым большим ценам за наших ведущих игроков. А теперь о самом составе - мы отобрали 11 самых дорогих игроков УПЛ с украинским паспортом и разместили их на поле в схеме 4-2-3-1. В конце концов, именно с такой расстановкой играют ведущие клубы нашей страны.

Голкипер - Андрей Пятов, "Шахтер", 36 лет (1,6 миллиона евро)

Все знают, что позиция вратаря не так требовательна к возрасту, как прочие футбольные амплуа. Именно поэтому Андрей Пятов уже не первый год остается номером 1 в отечественной сборной. Это отражается и в стоимости украинского кипера. В этом сезоне Андрей 23 раза защищал ворота "горняков" в чемпионате, пропуская в среднем меньше гола за игру. Более того - в 11 матчах Пятов и вовсе отстоял "на ноль". Отметим, что Transfermarkt оценил в 1,6 миллиона евро еще одного украинского вратаря - Дениса Бойко из "Динамо". Но у него с надежностью в этом сезоне все было далеко не так хорошо.

Левый защитник - Виталий Миколенко, "Динамо", 21 год (9 миллионов евро)

Самый молодой футболист в этом составе - воспитанник киевлян. Но несмотря на него, Виталий уже не первый год доказывает свой высокий потенциал. Так, в этом сезоне Виталий отыграл 23 матча, забив в них 3 гола и сделав 5 ассистов. Но гораздо важнее цифр общее впечатление, которое Миколенко производит на тех, кто следит за его игрой - отсюда и такой высокий ценник на футболиста.

Левый центральный защитник - Николай Матвиенко, "Шахтер", 24 года (4 миллиона евро)

Еще один молодой футболист в нашей сборной - Николай несколько сезонов пробивал себе дорогу в стартовый состав, выходя то на позиции левого крайка, а то и вовсе закрывая правый фланг обороны. Но в этом сезоне Николай - основной защитник чемпиона страны и национальной сборной. Левоногий защитник обладает отличным первым пасом, но вот с позиционной игрой в обороне у него не все так же хорошо. Тем не менее, потенциал игрока виден и по тому, что он уже сейчас входит в ТОП-2 самых дорогих украинских центрбеков. В текущем сезоне на его счету один гол и один ассист.

Правый центральный защитник - Сергей Кривцов, "Шахтер", 29 лет (4 миллиона евро)

Да, центр обороны в нашей сборной целиком состоит из игроков "Шахтера". А что поделать, если по цифрам лучшая оборона как раз у "горняков"? Плюс ко всему Кривцов поддерживает стабильно высокий уровень игры не первый сезон, выступая наставником как для менее опытного Матвиенко, так и для совсем зеленого Бондаря. В этом футбольном году на счету ветерана 2 гола в 23 матчах сезона.

Правый защитник - Александр Караваев, "Динамо", 28 лет (3,2 миллиона евро)

В этом сезоне Александр перешел в "Динамо" из "Зари". В обратном направлении проследовал Богдан Михайличенко вместе с доплатой. По прошествии сезона можно сказать, что выиграли от этого трансфера именно луганчане и Богдан. Караваев, который в "Заре" буквально выжигал бровку и выдавал классные кроссы в штрафную, в "Динамо" опустился с позиции вингера на позиции фуллбека и потускнел. Правда, сделал он это только если смотреть на цифры "гол+пас" (0+3 в этом сезоне против 8+4 в прошлом). По работоспособности к Александру все еще нет вопросов, что игрок и доказывает матчами в сборной Украины.

Опорный полузащитник - Тарас Степаненко, "Шахтер", 30 лет (8 миллионов евро)

Тарас - из того типа футболистов, которые редко отмечаются результативными действиями на поле, но при этом являются важнейшими игроками своей команды. Причем если в "Шахтере" Степаненко "всего лишь" дает баланс, страхуя более атакующих партнеров и выжигая центр поля, то в сборной его роль вообще тяжело переоценить. Вот и получается, что несмотря на возраст и не самые впечатляющие показатели результативности (один гол и одна передача в 24 матчах сезона) Тарас - лучший опорник в стране.

Разыгрывающий полузащитник - Сергей Сидорчук, "Динамо", 29 лет (3,5 миллиона)

Разрыв связок колена в 2017-м должен был поставить крест на том Сидорчуке, которого любили болельщики "Динамо". Но Сергей смог вернуться, и в не самом успешном сезоне своей команды быть одним из лидеров - как на поле, так и за его пределами. По базовым цифрам этого не видно (1+3 по системе "гол+пас"), но именно Сергей стал тем метрономом, который отвечал за ритм атак "Динамо" в этом сезоне.

Левый полузащитник - Виктор Коваленко, "Шахтер", 24 года (4,8 миллиона евро)

Давайте признаем - авансы, которые выдавались этому игроку пару сезонов назад, были слишком щедрыми. И вот Виктор из "голденбоя" превратился в объект для насмешек. Хотя на самом деле Коваленко сейчас - отличный "бокс ту бокс" полузащитник, который умеет и поддержать атаку, и отработать в отборе. А еще он настоящий универсал, который может сыграть почти на любой позиции в атаке. Именно поэтому и Фонсека, и Каштру доверяли Виктору в матчах еврокубков - потому что двужильный украинец выходил на поле умирать, но помогать своей команде. К тому же ему не так уж много лет и своего потолка он еще явно не достиг.

Атакующий полузащитник - Марлос, "Шахтер", 32 года (8 миллионов евро)

Последние пару лет Марлос, который был и остается одним из самых талантливых игроков в УПЛ, постепенно сдавал. По крайней мере, это было видно в матчах "Шахтера" против топ-соперников в Украине и Европе. Причина - необычная болезнь, травмы и возраст. Все вместе подарило нам "Марлоса на минималках" - бредущего по полю пешком и "взрывающегося" лишь несколько раз за матч. Однако, во-первых, карантин помог украино-бразильцу залечить травмы и выйти на поле едва ли не в лучшей форме за последние пару лет. А во-вторых, даже передвигаясь по полю пешком, Марлос все еще способен разрывать УПЛ. Свидетельство тому - 13 голов и 4 ассиста в 24 матчах.

Правый полузащитник - Виктор Цыганков, "Динамо", 22 года (16 миллионов евро)

Прямо сейчас Виктор - самый талантливый украинский игрок, который выступает в УПЛ. Тяжело поверить, но 22-летний вингер уже успел стать незаменимым лидером киевлян. "Динамо" с Цыганковым и без него - это две разные команды. При этом Виктор в последнее время также как и Марлос проводит немало времени в лазарете. Однако когда 15-й номер "Динамо" выходит на поле, он реально способен делать разницу. Свидетельство этого - 14 голов и 6 результативных передач в 27 играх чемпионата.

Нападающий - Жуниор Мораес, "Шахтер", 33 года (4 миллиона евро)

20 голов и 11 результативных передач в 27 играх чемпионата, звание лучшего бомбардира и самого результативного игрока Украины по системе "гол+пас". Это все Жуниор Мораес сделал в этом сезоне в возрасте 33 лет. Игрок, который всегда был на слуху - и в донецком "Металлурге", и в киевском "Динамо" - именно в "Шахтере" он вышел на космический уровень. Его взаимодействие с лидерами "горняков" - Тайсоном, Марлосом и Исмаили делает "Шахтер" доминатором в Украине и позволяет дончанам бороться в Европе.

Вот такой у нас получился стартовый состав "самой дорогой украинской команды" в УПЛ. На удивление, нам удалось без особых проблем собрать стартовый состав из 11 человек, практически не придумывая им новые позиции на поле. При этом общая стоимость нашего стартового состава - 66,1 миллионов евро. Для сравнения - стартовые 11 "Шахтера" - это 78 миллионов евро. А вот "Динамо" оказалось дешевле - самый дорогой стартовый состав киевлян - это "всего" 53,3 миллиона евро.

Читайте также:
От 17 000 до 136 000 гривен штрафа: как нардепы предложили "кошмарить" ЛГБТ-сообщество
В Киеве под мэрией десятки велосипедистов бунтуют и требуют изменить ПДД

Новости партнеров