Судно Ever Given не выпустят из Суэцкого канала, пока не получат 1 млрд долларов компенсации

Судно Ever Given не выпустят из Суэцкого канала, пока не получат 1 млрд долларов компенсации
Читати українською

Судно останется в Египте до завершения расследования.

В Египте заявили, что контейнеровоза Ever Given, который на неделю парализовал Суэцкий канал, не выпустят в плавание, пока не будет выплачена компенсация в размере 1 миллиарда долларов.

Об этом заявил глава администрации Суэцкого канала Египта (SCA) Усама Раби, передает APnews со ссылкой на Anadolu.

"Судно останется здесь до завершения расследования и выплаты компенсации. Как только они согласятся на компенсацию, судну будет разрешено сдвинуть с места", - сказал Усама Раби в телеинтервью.

По словам руководителя Суэцкого канала, убытки составили примерно 1 миллиард долларов.

Египетская власть освободила судно и сейчас оно находится в районе Большого Горького озера Египта.

Причиной того, что судно село на мель, мог быть "технический сбой", поскольку контейнеровоз не выполнил приказы капитана.

Что было перед этим?

23 марта большой контейнеровоз "Ever Given" под флагом Панамы сел на мель в Египте и заблокировал Суэцкий канал. Известно, что канал шириной до 350 метров и глубиной до 20 метров. Это кратчайший путь сообщения между Европой и Азией. Именно через Суэцкий канал проходит около 12% всей мировой торговли. Экспорт энергоносителей, таких как сжиженный природный газ, сырая нефть и рафинированная нефть.

Застрявший контейнеровоз принес много убытков мировой торговли, а в мире едва не наступил "коллапс туалетной бумаги". А в Европе говорили о том, что из-за блокирования Суэцкого канала может наступить дефицит кофе.

Как ранее сообщал APnews, контейнеровоз Ever Given, который застрял в Суэцком канале, сняли с мели. Удалось это спасательным службам с третьей попытки утром 29 марта.

Новости партнеров

РФ не ответила на запрос Украины о своих войсках у наших границ, - МЗС
Скандальный украинский курорт "Буковель" возобновил работу