Суд заочно арестовал экс-премьера Азарова по делу о "Харьковских соглашениях"

Суд заочно арестовал экс-премьера Азарова по делу о "Харьковских соглашениях"
Читати українською

Благодаря этому решению украинские власти могут начать процедуру экстрадиции бывшего премьер-министра.

Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова по делу о "Харьковских соглашениях". Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу Офиса генерального прокурора.

Согласно материалам следствия, Азаров, который на тот момент (апрель 2010-го года) занимал должность главы правительства действовал "совместно и по предварительному сговору с бывшим президентом Украины". Вместе они подписали распоряжение об одобрении так называемых "Харьковских соглашений" в пользу Российской Федерации.

Согласно этим соглашениям РФ на 25 лет продлили срок нахождения Черноморского флота России на территории Украины. Отмечается, что это решение было принято с нарушением Конституции Украины и Закона "О международных договорах Украины".

На данный момент Азарова подозревают в осуществлении государственной измены согласно части 2 статьи 28 и части 1 статьи 111 Уголовного Кодекса Украины. Принятое судом решение позволяет стороне обвинения начать в отношении экс-премьера процедуру экстрадиции.

Также представители Офиса Генпрокурора сообщили, что обратятся в суд, чтобы им разрешили вести специального досудебное расследование (in absentia).

Ранее APnews сообщал, что Высший антикоррупционный суд также заочно арестовал по делу о завладении "Межигорьем" экс-президента страны Виктора Януковича и его сына Александра.

Новости партнеров

В России поймали кота-наркокурьера, пытавшегося "пронести" марихуану к заключенным
Во Львове из-за осложнений от COVID умерла многодетная мать, которая отказалась от вакцинации