Суд заочно арестовал бывшего министра МВД Захарченко

Суд заочно арестовал бывшего министра МВД Захарченко
Читати українською

Теперь прокуратура сможет начать процедуру экстрадиции.

Бывшего главу МВД Виталия Захарченко и его заместителя Виктора Ратушняка заочно арестовали. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу Офиса генерального прокурора Украины.

Соответствующее решение принял Печерский районный суд Киева. Захарченко и Ратушняка арестовали по делам Майдана, в которых их обвиняют в превышении власти и служебных полномочий во время поставки гранат из России. Это привело к тяжким последствиям. Также бывшего министра и его зама обвиняют в организации растраты денежных средств МВД Украины в особо крупных размерах.

Сообщается, что гранаты росийского производства использовали на Майдане Независимости, в результате чего пострадали 86 человек. Так, по данным следствия, тяжкие телесные повреждения тогда получили 17 человек, средней тяжести - 23 человека, еще 45 протестующих получили легкие травмы. Один человек погиб.

Такое решение суда дает право стороне обвинения начать в отношении бывших министра и его заместителя процедуру экстрадиции. Также прокуроры будут обращаться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования (in absentia).

Напомним, ранее мы сообщали, что в конце февраля на очередном заседании СНБО были введены санкции еще против 10 человек. Среди них оказался и Виталий Захарченко. Также экс-глава МВД оказался в списке лиц, которых лишили наград от разведки.

Новости партнеров

РФ ограничила полеты над Крымом и Черным морем: район объявлен опасным
"Может стать причиной смерти": в Минздраве отреагировали на вечеринку Тищенко