Суд в Амстердаме признал скифское золото собственностью Украины

Суд в Амстердаме признал скифское золото собственностью Украины
Читати українською

Ранее эти ценности вывезли из Крыма на выставку в Амстердаме.

Апелляционный суд Амстердама принял решение, согласно которому коллекция "скифского золота" принадлежит Украине, а значит и вернуться должна на территорию нашей страны. Об этом APnews сообщает со ссылкой на De Telegraaf.

Речь идет о коллекции из пяти музеев (одного киевского и четырех крымских), которую в феврале 2014-го года вывезли для участия в выставке "Крым: золото и тайны Черного моря". Эта выставка проходила в Музее Пирсона в Амстердаме.

В общей сложности на выставке было представлено 500 экспонатов. Среди них - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов. После оккупации Крыма Украина заявила, что все экспонаты должны вернуться в нашу страну.

В свою очередь Россия настаивала на его возвращении в Крым. В итоге дело рассматривалось в суде Амстердама - и 14 декабря 2016-го года этот суд решил вернуть Украине "скифское золото". Однако это решение обжаловали крымские музеи. Наконец сейчас апелляционный суд повторно подтвердил, что коллекция "скифского золота" должна вернуться Украине.

Ранее APnews сообщал, что из Украины пытались вывезти древние сокровища, которым больше 2 000 лет. В общей сложности злоумышленники пытались переправить в страны ЕС почти 30 посылок с уникальными артефактами древности.

Новости партнеров

Зеленский о возвращении "скифского золота": сначала коллекция, а затем вернем и Крым
В Одессе продавец заехал прохожему молотком по голове из-за замечания