Суд против короля и отставка президента: как мир и политики отреагировали на слив Pandora Papers

Суд против короля и отставка президента: как мир и политики отреагировали на слив Pandora Papers
Эксклюзив
Читати українською

На данный момент только 8 из 90 правительств заявили о намерении провести расследование офшорных сделок и активов на общую сумму в триллионы доллары, которые тщательно скрываются на протяжении последних 25 лет.

В воскресенье, 3 сентября, Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное антикоррупционное расследование Pandora Papers (Документы Пандоры), в котором рассказал о “тайниках” политиков, звезд и их офшорных сделках.

Материал показал, как богатые и влиятельные скрывают свои вложения в особняки, эксклюзивную недвижимость на берегу моря, яхты и другие активы на протяжении последних 25 лет, которые в совокупности стоят триллионы долларов.

Документы Пандоры - утечка 11,9 млн документов (2,6 тб данных) из 14 офшорных компаний по всему миру. В расследовании участвовали более 600 журналистов из 150 СМИ в 117 стран.

Реакция правительств стран, чьи граждане фигурируют в разоблачающих Документах Пандоры, в материале APnews.

После публикации некоторые страны пообещали провести расследование в отношении должностных лиц, которые упоминались в Документах Пандоры. Президента Черногории Мило Джукановича уже призвали уйти в отставку и открыли уголовное дело на фоне разоблачения “семейного траста”, в котором участвовал его сын.

Но, некоторые страны категорически отрицают предъявленные в документах обвинения.

На данный момент только 8 из 90 правительств заявили о намерении провести расследование в отношении более 300 личностей, упомянутых в документах, - бывших и нынешних президентов, министров, олигархов, чиновников, публичных личностей и даже короля.

Великобритания

В Королевстве “под обстрел” в Документах Пандоры попал бывший премьер-министр Британии Тони Блэр (с 1997 по 2007 год), который уклонился от уплаты 425 тысяч долларов налогов или “гербового сбора” за недвижимость стоимостью 8,8 млн долларов, купив офшорную компанию на Виргинских островах.

Правительство столкнулось с призывами усилить защиту страны от “грязных денег” после утечки офшорных данных. Министр финансов Риши Сунак заявил, что британские налоговые органы проверят Документы Пандоры.

Директор британского представительства антикоррупционной организации Transparency International Дункан Хеймс заявил, что раскрытие информации должно послужить “тревожным сигналом” для правительства, чтобы оно приняло нужные меры по усилению защиты Великобритании от уклонения от уплаты налогов и отмывания денег:

“Эти утечки показывают, что есть одна система для коррумпированной элиты, которая может покупать доступ к элитной собственности и вести роскошный образ жизни, а другая - для честных и трудолюбивых людей”, - заявил он.

Организация также призвала правительство Британии принять до Рождества закон, который разоблачит владельцев собственности, использующие офшорные компании.

Чехия

Власти Чешской Республики заявили в Твиттере, что проведут расследование в отношении лиц, упомянутых в Документах Пандоры, в том числе премьер-министра Андрея Бабиша.

Его обвинили в передаче денег через 3 отдельные компании для покупки элитной недвижимости - в том числе и замка за 17,6 млн долларов на Французской Ривьере. Свою вину он категорически отрицает, о чем заявил на теледебатах.

К слову, сейчас политик ведет предвыборную компанию в стране

Пакистан

Премьер-министр Пакистана Имран Хан также пообещал провести расследование в отношении всех граждан, упомянутых в расследовании, и “принять соответствующие меры”, если действительно будут обнаружены правонарушения:

“Мы одобряем Документы Пандоры, разоблачающие богатство элит, которое они получили нечестным путем, накопили через неуплату налогов и коррупцию, а затем “отмыли” деньги через офшорные компании”, - заявил Хан.

В свою очередь одна из самых “популярных” офшорных стран Панама заявила, что начнет “надзор” за офшорными компаниями, упомянутыми в Документах Пандоры, и проверку всех упомянутых налогоплательщиков страны.

Решение провести расследования в своей стране против “богачей”, в частности министров, поддержали Бразилия, Испания, Мексика, Австралия и Шри-Ланка.

В то же время не все правительства стран согласились провести проверку своих чиновников и граждан.

Украина

Украинскими фигурантами расследования стали: президент Украины Владимир Зеленский, олигарх Игорь Коломойский, основатели “Квартал 95” братья Шефиры и Ринат Ахметов, в частности отмывание средств “ПриватБанка”.

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что все материалы дела, опубликованные в Документах Пандоры, были известны правоохранителям. Поэтому, как утверждает генпрокуратура, “материал сюрпризом не стал”:

"Такая информация проверялась раньше, и проверяется сейчас практически "под микроскопом". Иными словами, для работников правоохранительной системы весь этот материал не стал и не мог стать сюрпризом", - заявила Венедиктова.

По словам Венедиктовой, вся информация о деятельности "ПриватБанка" находится в распоряжении НАБУ.

Иордания

Король Иордании Абдалла II пригрозил судебным иском после публикаций в Документах Пандоры о его элитной недвижимости.

Согласно заявлению Королевского Хашимитского двора в понедельник, 4 октября, суд категорически отклонил все утверждения об Абдалле II, которые “искажали факты и содержали вводящую в заблуждение информацию и необоснованные выводы”.

“Не секрет, что Его Величество владеет рядом квартир и резиденций в США и Великобритании. В этом нет ничего необычного и неправильного. Его Величество использует эту собственность во время официальных визитов и принимает там официальных лиц и иностранных сановников. Король и члены его семьи также останавливаются в некоторых из этих владений во время частных посещений”.

По их словам, информация о недвижимости не разглашалась из соображений безопасности и конфиденциальности короля и его семьи, и именно поэтому, компании были зарегистрированы во внешних юрисдикциях.

При этом, как отмечают в резиденции, стоимость недвижимости и все связанные расходы в США и Великобритании Король Иордании профинансировал лично “со своего кармана”.

“Такие обвинения носят клеветнический характер и направлены против репутации Иордании, а также доверия к Его Величеству и той важной роли, которую он играет на региональном и международном уровнях. Королевский Хашимитский суд категорически отвергает все сообщения, в которых искажены факты и представлены вводящая в заблуждение информация и необоснованные выводы, и сохраняет за собой право проводить необходимые юридические процедуры”.

По информации журналистов Pandora Papers, с 1995 по 2017 год Абдулла основал около 30 офшорных компаний, с помощью которых купил 14 объектов недвижимости в Британии и США на общую сумму 106 млн долларов. При этом, как утверждается, происхождение денег остается неизвестным.

Россия

Несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин не фигурирует в Документах Пандоры, там были упомянуты имена его ближайших соратников - Константина Эрнста, руководителя “Первого канала” и Светланы Кривоногих, якобы бывшей любовницы Путина.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремль не будет проводить расследования, поставив под сомнение достоверность информации, которую опубликовали журналисты в Документах Пандоры:

“Честно говоря, мы не видели никаких скрытых богатств ближайшего окружения Путина. Если есть серьезные публикации, которые на чем-то основаны, цитируют что-то конкретное, мы с интересом их изучим. На данный момент мы не видим причин для этого”.

Вместе с тем Госдепартамент США заявил, что Штаты “рассматривают Документы Пандоры, однако комментировать конкретные результаты не могут”. Пресс-секретарь Нед Прайс также добавил, что “правительство США активно уделяет внимание повышению финансовой прозрачности и расследованию возможной незаконной деятельности”.

Ранее APnews также сообщал, депутат Европарламента и немецкий политик Манфред Вебер предложил создать европейское ФБР и пересмотреть список офшорных стран, в которых политики “отмывают” деньги.

Новости партнеров

"Мог бы": Разумков рассказал, почему не пошел к Зеленскому обсудить свою отставку
Во Львове наказали реабилитолога, по пьяни разбившего полицейские авто и помочившегося под отделом