Суд Парижа приговорил Саркози к 3 годам тюрьмы

Суд Парижа приговорил Саркози к 3 годам тюрьмы
Читати українською

Его признали виновным в коррупции и торговле влиянием

Парижский суд признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием. Его приговорили к трем годам тюрьмы, два из которых - условно.

Об этом APnews пишет со ссылкой на Le Parisien.

Саркози дали срок по делу о так называемой «прослушке». Кроме того, приговоры получили адвокат Саркози Тьерри Эрзог и бывший сотрудник кассационного суда Жильбер Азибер, которые тоже проходят по этому делу.

Так, Эрзога приговорили к трем годам лишения свободы, два из которых условно. Азибер получил три года тюремного заключения, два из которых были отсрочены.

В материалах дела утверждается, что через своего адвоката Саркози обещал помочь Азиберу в получении престижной должности в Монако. В качестве улик приводились записи перехваченных телефонных переговоров между Саркози и Эрзогом в 2013-2014 годах. Во время этих разговоров собеседники никогда не называли друг друга настоящими именами, а Саркози использовал псевдоним Поль Бисмут. Однако экспертиза установила, что говорил именно бывший президент.

Кроме того, все еще продолжается расследование дела о финансировании его президентской кампании в 2007 году ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Отметим, что Саркози покинул пост президента Франции в 2012 году. Сам он на все обвинения утверждает, что уголовные дела являются местью судей за попытку Саркози ограничить их полномочия во время его нахождения у власти.

Ранее APnews писал, что в Южной Корее экс-президента отправили в тюрьму на 22 года за коррупцию.

Новости партнеров

Минздрав ожидает поставку китайской вакцины Sinovac до 6 марта - Степанов
В Британии более 227000 медработников отказались от вакцинации против Covid-19