Суд Одессы "наказал" 26-летнего мужчину произведениями Толстого и Франко - судья объяснил решение

Суд Одессы "наказал" 26-летнего мужчину произведениями Толстого и Франко - судья объяснил решение
Читати українською

На судебном заседании обвиняемый читал по слогам

В Одессе суд "наказал" 26-летнего мужчину книгами Льва Толстого и Ивана Франко. Такой приговор представители фемиды назначили за кражу мобильного телефона и 50 грн.

Об этом пишет APnews со ссылкой на пресс-службу Малиновского районного суда города Одессы.

Так, было установлено, что в июле этого года ночью 26-летний мужчина через входную дверь проник в квартиру своего знакомого и похитил мобильный телефон и купюру номиналом 50 гривен, чем нанес ущерб потерпевшему на общую сумму 903,33 гривны.

Судом действия мужчины квалифицировано по части 3 статьи 185 УК Украины, по квалифицирующим признакам: тайное похищение чужого имущества (кража), соединенное с проникновением в жилье. Обвиняемый свою вину признал полностью. Его признали виновным и назначили наказание в виде испытательного срока на один год с обязательствами:

  • периодически появляться для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации;
  • сообщать об изменении места жительства, работы
  • прочесть следующие произведения: 1) Трилогию повестей Л.М. Толстого «Детство. Отрочество. Юность.» 1852 – 1857 годы; 2) Стихотворение Ивана Франко «Строфы».

В суде впоследствии объяснили, почему преступнику назначили именно такое наказание. При исследовании личности обвиняемого было установлено, что он почти совсем не читает. Более того, на судебном заседании он читал по слогам и рассказал, что за всю жизнь прочитал всего полкниги.

Также было установлено, что в детстве его родители совсем не уделяли ему внимания.

С первого класса он почти постоянно находился на улице, не учился, занимался бродяжничеством, поскольку ни мать, ни отец не контролировали его нахождение в школе. А после 9-го класса сразу пошел работать.

"В своем приговоре судья отмечает, что безусловно нельзя установить границы такой литературы, поскольку сколько людей, столько и мнений. Кроме того, принципы, понятия и вкусы людей настолько разнообразны, что трудно найти книгу, которая нравилась бы или не нравилась всем. Соответственно, суд по собственному усмотрению счел необходимым определить соответствующую литературу для самообразования обвиняемому, используя общеизвестное правило: «…книги, которые нам следует читать, должны содержать здоровые, чистые и полезные идеи», - рассказали в пресс-службе суда.

Напомним, именно этот суд ранее признал юношей виновными в краже и также "наказал" их книгами Твена, Лондона и Шевченко.

Новости партнеров

Установлена причина гибели четырех детей на Хмельнитчине: пожар начался с холодильника
Зеленский ветировал закон о финотчетности партий, который позволял им скрывать свои расходы