Суд может отказать ЛГБТ-сообществу в иске против Филарета из-за его скандального заявления

Суд может отказать ЛГБТ-сообществу в иске против Филарета из-за его скандального заявления
Эксклюзив
Читати українською

Общественная организация просит суд обязать Филарета опровергнуть заявление, что однополые браки являются причиной коронавируса.

Во вторник, 14 апреля, ЛГБТ-сообщество "Инсайт" подало иск в Шевченковский районный суд Киева с требованием к патриарху Филарету опровергнуть заявление о том, что однополые браки являются причиной пандемии коронавируса.

Общественная организация просит суд обязать церковь и, в частности, Филарета опубликовать опровержение, ведь распространение такой информации приводит к росту насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообществ.

Об этом в эксклюзивном комментарии APnews сказала председатель ОО "Инсайт" Елена Шевченко.

"Мы не заявляем о моральном возмещении, наша цель - начать этот процесс в Украине для того, чтобы люди понимали, что надо нести ответственность за свои слова. До этого никто раньше так не делал. Все терпели такого рода заявления от церкви, которые являются дискриминационными и приводят к росту насилия в отношении ЛГБТ-людей. Наша цель - начать говорить об этом.

В рамках процесса мы требуем опровержения информации от телеканала, это во-первых. Во-вторых, чтобы церковь опубликовала заявление, что это были ложные слова. Нам не нужно, чтобы Филарет выходил и просил прощения. Для нашей организации важно, чтобы на судебном уровне было это решение, что так делать нельзя", - отметила Шевченко.

В свою очередь, юрист и адвокат Ростислав Кравец считает, что суд может отказать организации в иске.

"Это гражданское дело. Надо учитывать, в каком ключе высказался Филарет. Судя по практике в таких делах, скорее всего, суд откажет организации в иске и открытии производства", - отметил юрист.

Как сообщал APnews, ЛГБТ-активисты подали иск в суд против Филарета за заявления, что однополые браки являются причиной пандемии.

В Киеве "сотрудник Кабмина", торговавший должностями, снес клумбу при задержании
В Николаевской области зафиксировали очаг коронавируса среди верующих

Новости партнеров