Запрет на въезд и арест активов: суд ЕС отказался снять санкции с "повара Путина"

Запрет на въезд и арест активов: суд ЕС отказался снять санкции с "повара Путина"
Читати українською

Физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено давать бизнесмену денежные средства.

Суд общей юрисдикции ЕС отказался отменить санкции, наложенные Советом Европейского Союза на российского бизнесмена Евгения Пригожина, известного как "повар Путина", в связи с финансированием "вагнеровцев" в Ливии. Об этом сообщает "Европейская правда", ознакомившаяся с решением суда, передает APnews.

Известно, что в октябре 2020 года Совет ЕС ввел санкции против Пригожина из-за его тесных связей, в том числе финансовых, с частной военной компанией "Вагнера". В ЕС объяснили, что таким образом Пригожин поддерживал деятельность "вагнеровцев", угрожающих миру, стабильности и безопасности Ливии.

Пригожин просил Суд общей юрисдикции ЕС аннулировать решение Совета ЕС о введении санкций, принятое в 2020 году, и об их продлении в 2021 году.

Он заявлял, в частности, о нарушении обязательства по мотивированию причин этих решений, недопустимости приведенных доказательств, ошибочной оценке фактов, злоупотреблении властью и нарушении его основных прав.

Однако своим решением в среду Суд общей юрисдикции ЕС отклонил иск Пригожина, отвергнув все его аргументы. Санкции против Пригожина включают запрет на поездки в ЕС и замораживание его активов. Кроме того, физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено давать ему средства.

* Евгений Пригожин - российский бизнесмен, известен как "повар Путина". Он также является финансистом агентства интернет-исследований (IRA) – российской фермы троллей, попавшей под санкции США в 2018 году.

Новости партнеров

AMarkets удваивает количество акций для торговли
В Украине ликвидировали друга Кадырова