Суд дал украинцу год испытательного срока за попытку уехать в Польшу с поддельным COVID-сертификатом

Суд дал украинцу год испытательного срока за попытку уехать в Польшу с поддельным COVID-сертификатом
Читати українською

Гражданин был задержан еще в августе на границе.

На Волыни суд признал виновным охранника ООО "Волынь-Авто" в использовании поддельного сертификата о вакцинации от коронавируса. Украинцу назначили наказание в размере 1,6 года ограничения свободы, однако заменили его на год испытательного срока.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на приговор Гороховского районного суда от 20 октября.

По материалам дела, мужчина в начале августа решил поехать в Польшу по своим делам. Вместо вакцинации обвиняемый обнаружил в интернете объявления об изготовлении медицинских справок о получении прививки, с которыми можно пересекать государственную границу Украины с другими странами Европы.

Отмечается, что после звонка на указанный в объявлении номер незнакомый мужчина рассказал о деталях получения свидетельства о вакцинации. Затем, используя мобильное приложение Viber, обвиняемый направил дельцу копию своего паспорта и адрес проживания, а также перечислил 1200 грн на банковскую карту. Через несколько дней он получил свидетельство о вакцинации.

Отмечается, что 20 августа, около 10 часов 30 минут, во время пересечения государственной границы Украины из Польши мужчина предоставил свидетельство о вакцинации во время паспортного контроля. При этом ему не удалось пройти безнаказанно – пограничники обнаружили несоответствие этого документа установленному образцу и вызвали работников полиции.

В результате проверки было установлено, что в фальшивом документе использованы реквизиты коммунального предприятия "Волынская областная инфекционная больница" с поддельным штампом и подписью врача.

В материалах дела говорится, что обстоятельствами, которые смягчили приговор обвиняемому, стало его искреннее раскаяние и активное содействие раскрытию преступления.

Кроме того, мужчина обязан уплатить 1200 грн в доход государства за проведение экспертизы.

Как сообщал APnews, украинские COVID-сертификаты перестают признавать на международной арене из-за потока подделок.

Новости партнеров

В Украине будут испытывать две новые вакцины от COVID
Более 20 поездов УЗ задерживаются из-за аварии в Житомирской области, где сошли с рельсов грузовые вагоны