Строить, сажать, убирать: почему план Кабмина по созданию 500 тысяч рабочих мест может провалиться

Строить, сажать, убирать: почему план Кабмина по созданию 500 тысяч рабочих мест может провалиться
Эксклюзив
Читати українською

Эксперт по трудовым отношениям Наталья Землянская считает, что этот план - еще одно доказательство нивелирования социального диалога со стороны власти

Министр экономики Игорь Петрашко представил на заседании правительства 13 мая план-программу по борьбе с безработицей из-за карантина. Кабмин планирует внедрить его, чтобы создать условия для повышения занятости населения. Всего планируют создать около 500 тысяч вакансий.

Как написал в своем Telegram-канале народный депутат Алексей Гончаренко, рабочие места планируют создать в таких отраслях:

  • 154 тысячи – дорожное строительство;
  • 150 тысяч – сфера благоустройства;
  • 85 тысяч – сельское хозяйство;
  • 12 тысяч – Госслужба по чрезвычайным ситуациям;
  • 2,5 тысячи – лесное хозяйство.

В эксклюзивном комментарии APnews эксперт по трудовым отношениям, миграции и глава профсоюзного движения предпринимателей Наталья Землянская рассказала, как относится к такому плану и насколько он поможет победить безработицу в Украине.

"Знаете, смотреть этот план по трудоустройству - это то же, что смотреть план стратегии правительства. Слайды, слайды, но полезной информации - ноль. Люди очень сильно разъярены этим длительным карантином, а от правительства взамен идет плохой месседж. И конкретной информации, когда это все закончится, нет. У нас открывают рынки, но не открывают транспорт. А как на эти рынки попасть? ", - отметила эксперт.

По словам Землянской, предложение за 6 тыс гривен работать на земле или класть брусчатку полетит в никуда. Ведь вместе с тем Европа готова запускать чартеры и ввести 9 евро в час для рабочих из Украины.

"Будет то же самое, что и с надбавками для врачей, доступными кредитами - все полетит в никуда", - заявила Землянская.

Отметила и то, что сейчас наблюдается полное нивелирование социального диалога. Считает, что власть прислушивается к представителям бизнес-ассоциаций, американской торгово-промышленной палаты, а месседжи "снизу" не слышат.

"Каждый профсоюз конкретной отрасли может за час предоставить программу состояния отрасли и предложения по улучшению ее состояния. Но диалогов не ведется, просто какая-то иллюзия. Правительства европейских стран, по требованию своего бизнеса и своих работодателей, обращаются к нашему правительству с просьбой предоставить рабочие руки. А наше правительство делает, но что-то не то", - отметила эксперт.

Ранее APnews писал, что из-за карантина перевозчики устроили протест. Они перекрыли улицу, никого не пропускали и требовали работу.

Читайте также:
На Одесской таможне прошли массовые обыски, есть задержанные
Евросоюз готовится к открытию границ: что известно

Новости партнеров