Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews

Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews
Эксклюзив
Читати українською

В структуре Укроборонпрома числится 19 предприятий судостроения и морской техники - в Херсоне, Харькове, Донецке, Киеве и других городах. Наибольшее их количество сосредоточено в Крыму - 8 предприятий.

Президент Зеленский почти каждый раз во время своих выступлений говорит, что работает над тем, чтобы Украина развивалась: чтобы строились корабли, самолеты, а наши космонавты летали в космос - чтобы было чем гордиться. Ни для кого не секрет, что эти сферы сейчас особенно ничем примечательным не выделяются. Но что-то же они делают!

Только судостроительных предприятий в Украине насчитывается аж 19. Поэтому редакция APnews решила поинтересоваться, как развивается сфера кораблестроения на сегодняшний день - сколько кораблей строится, экспортируется, используется и сколько денег это приносит в бюджет.

Где эти заводы и кто их содержит

В структуре Укроборонпрома, как мы уже отметили, числится 19 предприятий судостроения и морской техники - в Херсоне, Харькове, Донецке, Киеве и других городах. Наибольшее их количество сосредоточено в Крыму - 8 предприятий.

Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews

Так, в Украине действует, например, Херсонский государственный завод "Паллада", который, как указано на сайте Укроборонпрома, специализируется на проектировании и строительстве плавучих сооружений из морского железобетона. В Николаеве есть Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Зоря" - "Машинпроект", что "разрабатывает и производит газовые турбины морского и общепромышленного применения". А в Киеве есть государственный завод "Буревестник", что "производит сложное морское приборостроение".

Все они - государственные предприятия, но денег из бюджета на их содержание не выделяют. Об этом нам рассказали в большинстве судостроительный предприятий. То есть они являются самостоятельными хозяйственными юридическими лицами, которые существуют за счет коммерческой деятельности. Их основали на государственной собственности и передали в управление "Укроборонпрома". Действуют они с целью получения прибыли путем осуществления производственной и хозяйственной деятельности в области судостроения, судоремонта, транспортной обработки грузов.

"Финансирование предприятия осуществляется за счет прибыли от собственной деятельности и за счет кредитных средств, бюджетное финансирование деятельности не осуществляется", - сообщили нам в Херсонском государственном заводе "Паллада".

Чем занимаются судостроительные предприятия на самом деле?

На самом деле деятельность Укроборонпрома и его концерна - государственная тайна. Но несколько предприятий все же ответили на наш запрос с просьбой рассказать о результатах работы за 2019 год.

Так, например, ГП НПКГ "Заря" - "Машинпроект", что в Николаеве, сейчас занимается разработкой нового газотурбинного двигателя. Отметили, что это многолетний процесс.

"Сейчас на предприятии ведутся доводочные работы нового базового газотурбинного двигателя мощностью 32 МВт. Всего одновременно создается три варианта ГТД в соответствии со сферой применения: транспорта газа, энергетика, ВМС. На данный момент выполнено более половины работ и в 2021 году запланирован переход к опытно-промышленной эксплуатации одного из наземных вариантов", - рассказали в пресс-службе предприятия.

Также на внутреннем рынке предприятие сотрудничает с ООО "Оператор ГТС Украины" по программе модернизации отечественной газотранспортной системы. В июле этого года был заключен новый контракт на капитальный ремонт 11 двигателей на сумму около 490 млн гривен. Вторым направлением работы того же предприятия является выполнение работ для украинского военно-морского флота. Например, в этом году исполняется ремонт аппаратуры газотурбинных двигателей флагмана ВМС Украины фрегата "Гетман Сагайдачный", которая в свое время была разработана и произведена на этом же предприятии.

А вот "Николаевский судостроительный завод" новые суда в 2019 году не строил, не работал и на экспорт. При этом отметили, что выполняли ремонтные работы в рамках контрактов с ВМС ВС Украины, но они являются тайными.

Сколько средств приносят в бюджет?

Так, например, то же ГП НПКГ "Заря" - "Машинпроект", что в Николаеве, в прошлом году реализовало продукции разнообразного применения и услуг (в том числе ремонт 24 двигателей) на общую сумму более 34 млрд гривен. При этом отметили, что более 65% реализованной продукции составляет продукция военно-морского применения. При этом предприятие уплатило более 667,5 млн гривен налогов и сборов в бюджеты и фонды всех уровней. Из них в государственный бюджет было уплачено более 398 млн гривен, и более 8,8 млн гривен - в местный бюджет. Около 260,6 млн гривен составили взносы в государственные целевые фонды.

А вот ГП "Оризон-Навигация" (Черниговская область) сообщило, что общий объем произведенной продукции (работ, услуг) в 2019 году составил 105 млн гривен. А объем отремонтированного оборудования составил 3,2 млн гривен (в пределах общего объема).

"И уже за первое полугодие 2020 удалось сохранить динамику производства продукции предприятия", - отметили там.

Работают ли на экспорт?

На экспорт украинские судостроительные предприятия работают, но не все. Так, например, пресс-служба николаевского "Заря" - "Машинпроект" отметила, что в 2019 году оно работало на экспорт. Доля экспорта в общем объеме поставок за год составила 91%.

"Крупнейшими покупателями (около 75% общего объема продукции) стали страны Южной и Юго-Восточной Азии", - рассказали в ГП НПКГ "Заря" - "Машинпроект".

Работали на экспорт и ГП "Оризон-Навигация". В прошлом году объем произведенной продукции на экспорт составил около 7 млн ​​гривен.

А вот "Николаевский судостроительный завод" не выполнял заказов из-за рубежа прошлого года.

Что с заводами в Крыму?

Как мы уже отмечали, на территории оккупированного Крыма на сегодняшний день сосредоточено наибольшее количество судостроительного концерна Укроборонпром. Ведомство сообщило, что информации о состоянии, имуществе и других активов предприятий, находящихся на неподконтрольных Украины территориях, сейчас в Концерне отсутствует.

"В связи с аннексией Крыма и оккупацией частей Донецкой и Луганской областей, где расположены предприятия из состава Концерна,"Укроборонпром" потерял возможность осуществлять по ним управленческие и другие функции, определенные Уставом", - пояснили в ведомстве.

На самом деле после распада СССР на территории Украины осталась очень мощная судостроительная база. Большинство предприятий и организаций отрасли входят в состав негосударственной Ассоциации судостроителей Украины ( «Укрсудпром»), где нам, к сожалению, общей информации о количестве произведенной продукции не предоставили. Однако даже из вышесказанного можно сделать вывод, что, несмотря на потерю почти половины предприятий с аннексией Крыма, Украина и дальше продолжает зарабатывать миллионы гривен и не теряет способность работать на экспорт, даже в области морской техники. Поэтому при активной государственной поддержке судостроительная отрасль Украины сможет стать заметным игроком на мировом рынке, ведь потенциал действительно есть, и грех им не пользоваться.

Читайте также:

Новости партнеров

Стало известно, куда отправился Ефремов после оглашения приговора
Украина может получить до конца года второй транш от МВФ – Минфин