Страны Шенгенской зоны отказались контролировать границы из-за коронавируса

Шенгенская зона
Читати українською

Ни одна из стран европейского Союза не будет внедрять пограничный контроль внутри Шенгенской зоны из-за коронавируса из Китая. Об этом сообщает DW со ссылкой на пресс-службу Европейской комиссии.

"Ни одна из стран Евросоюза не собирается вводить пограничный контроль внутри Шенгенской зоны из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2", - говорится в сообщении.

Сообщается, что страны, присоединившиеся к Шенгенскому соглашению, пока продолжают контролировать ситуацию на внешних границах, однако усиленно проверяют лица, которые возвращаются из пораженных регионов.

Отмечается, что в ЕС считают контроль на границе неэффективным методом сдерживания распространения SARS-CoV-2.

"Границы не останавливают вирус", - отмечает один из чиновников ЕС и объясняет, что если человек с симптомами COVID-19 уже прибыл на пограничный пункт, то коронавирус будет распространяться независимо от того, отправят больного туда, откуда он прибыл.

В Еврокомиссии считают, что более эффективной предохранительной мерой будет изоляция носителя вируса.

В сообщении говорится, что риск распространения коронавирусной инфекции в ЕС оценивают от среднего до высокого, а риск распространения SARS-CoV-2 на весь Евросоюз значительно меньше - от низкого до среднего.

Собеседник DW в Брюсселе заявил, что в случае обнаружения локальных очагов заболевания, есть возможность сдержать распространение вируса.

Как сообщал APNews, МИД не будет эвакуировать украинцев из Италии.

Новости партнеров

Украинка с лайнера Diamond Princess излечилась от смертельного китайского коронавируса
Порошенко сам пришел в ГБР после решения суда о принудительном допросе