Украина станет членом Альянса через ПДЧ - НАТО

Украина станет членом Альянса через ПДЧ - НАТО
Читати українською

Страны-участницы НАТО поддержали право Украины самостоятельно определять свое будущее и свой внешнеполитический курс.

Саммит НАТО в Брюсселе 14 июня подтвердил решение Бухарестского саммита 2008 года о намерении в будущем принять Украину в Альянс. Однако, Киев должен сосредоточиться на реформах.

Об этом говорится в коммюнике по итогам саммита, передает APnews.

"Мы подтверждаем решение, принятое в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО, о том, что Украина станет членом Альянса и при этом План действий по членству (ПДЧ) будет неотъемлемой частью этого процесса", - говорится в документе.

Следует подчеркнуть, что в решении ни одного предыдущего саммита НАТО не звучало таких формулировок в отношении Украины. Кроме того, страны-участницы НАТО поддержали право Украины самостоятельно определять свое будущее и свой внешнеполитический курс.

Также в документе говорится, что ежегодные национальные программы в рамках Комиссии НАТО - Украина (NUC) остаются механизмом, с помощью которых Украина может продвинуть реформы, направленные на евроатлантическую интеграцию.

"Украина должна в полной мере использовать все инструменты, доступные в рамках NUC, для достижения своей цели по реализации принципов и стандартов НАТО", - отметили в Альянсе.

Отметим, что Украину призвали завершить антикоррупционную реформу, реформу децентрализации, СБУ и другие.

Отмечается, что статус Украины как партнера по расширенным возможностям предоставляет дополнительною сотрудничество с НАТО.

Как сообщал APnews, Зеленский ждет от Байдена четкого ответа относительно ПДЧ в НАТО.

Новости партнеров

"Сравнивать с другими несправедливо": Зеленский заявил, что МВФ должен "по-особенному" относиться к Украине
В Одессе мужчину веревками снимали с Тещиного моста: он хотел покончить с собой