Страны G7 требуют немедленно освободить Протасевича и грозятся новыми санкциями для Беларуси

Страны G7 требуют немедленно освободить Протасевича и грозятся новыми санкциями для Беларуси
Читати українською

Отметили, что это действие поставило под угрозу безопасность пассажиров и экипажа рейса

Главы МИД стран G7 ("Большой семерки") а также высокий представитель ЕС призвали власти Беларуси немедленно освободить задержанного журналиста Романа Протасевича. Они написали общее обращение.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на сайт британского правительства.

Так, главы Министерств иностранных дел стран G7 - Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США – заявили, что решительно осуждают "беспрецедентные действия белорусских властей по аресту независимого журналиста Романа Протасевича" и требуют его освобождения.

"Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, а также Высокий представитель Европейского Союза самым решительным образом осуждаем беспрецедентные действия белорусских властей по аресту независимого журналиста Романа Протасевича и его спутницу Софию Сапегу после принудительной посадки самолета рейса FR4978 в Минске 23 мая", - говорится в совместном заявлении министров.

Отметили, что это действие поставило под угрозу безопасность пассажиров и экипажа рейса, а также было актом "серьезного нападения на правила, регулирующие гражданскую авиацию".

"Эта акция также представляет собой серьезную атаку на свободу СМИ. Мы требуем немедленного и безоговорочного освобождения Рамана Пратасевича, а также всех других журналистов и политических заключенных, содержащихся в Беларуси", - говорится в сообщении.

В конце главы МИД пригрозили введением дополнительных санкций "для повышения ответственности за действия белорусских властей".

Как ранее писал APnews, Лукашенко и Путин обсудят передачу девушки Протасевича в РФ.

Что было ранее?

23 мая в аэропорту Минска задержали соучредителя оппозиционного канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

Впоследствии белорусские силовики опубликовали видео, где блогерка признается, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси". Это СМИ размещало в сети личные данные правоохранителей.

Ранее APnews сообщал, сооснователь NEXTA попросил Польшу усилить его охрану.

Новости партнеров

Чиновники обворовали ВСУ на 2000000 грн на строительстве соцобъектов
Венедиктова: Украина - сексистская страна, женщинам здесь непросто