Страны Балтии высылают российских дипломатов вслед за Чехией

Страны Балтии высылают российских дипломатов вслед за Чехией
Читати українською

Таким своеобразным демаршем страны выразили поддержку Чехии

Литва, Латвия и Эстония решили выслать российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службы министерств иностранных дел стран Балтии

"23 апреля 2021 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял решение объявить одного дипломата посольства России в Латвийской Республике нежелательным лицом", - говорится в сообщении МИД Латвии.

При этом указано, что решение принято в знак солидарности с правительством Чехии из-за незаконной деятельности российских спецслужб, а также после оценки деятельности дипломата посольства РФ в Латвии и выявленных нарушений.

В то же время МИД Литвы высылает двух сотрудников посольства РФ в Вильнюсе, "поскольку они осуществляли деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом". Дипломатам дали семь дней, чтобы покинуть страну.

Соответствующее заявление сделали и в МИД Эстонии. Из страны выдворят одного российского дипломата, чья деятельность не соответствует дипломатической .

"23 апреля, Министерство иностранных дел Эстонии вызвали посла Российской Федерации в Эстонии Александра Петрова, чтоб выразить решительный протест против полученной из чешской Республики информации в том, что российская военная разведка во Врбетицах организовала взрыв боеприпасов в 2014 году. Россия грубо нарушила международное право на территории государств-членов Европейского Союза и НАТО, что подорвало суверенитет Чехии и привело к гибели двух человек. Такое поведение наносит ущерб европейской безопасности и стабильности и недопустимо", - указано в сообщении.

Как ранее сообщал APnews, между РФ и Чехией разгорелась дипломатическая война. Российская Федерация объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. Позже стало известно, что из Чехии хотят выслать около 60 российских дипломатов.

Новости партнеров

Российский оппозиционер Алексей Навальный прекратил голодовку в тюрьме
Из Украины пытались вывезти оборудование для военных кораблей, - фото