Страхование от пандемии: покрывает ли страховка случаи коронавируса и как получить возмещение

Страхование от пандемии: покрывает ли страховка случаи коронавируса и как получить возмещение
Эксклюзив
Читати українською

Юристы отмечают, что каждая страховая компания сейчас принимает решение по случаям заболевания коронавирусом на свое усмотрение

Находясь сейчас в Украине или за ее пределами, каждый человек, так или иначе, напуган инфекцией Covid-2019. А с ростом количества заболевших на страховые компании посыпался шквал вопросов касательно денежного возмещения.

APNews пообщался с экспертами в этом вопросе, чтобы выяснить, какая страховка покрывает случаи заболевания коронавирусом и можно ли получить возмещение в случае его диагностирования.

Украинский адвокат, управляющий партнер АО «Артиус» Виталий Мацелюх отметил, что каждая страховая компания сейчас на свое усмотрение принимает решение, как вести себя по договорам.

В частности, речь идет о договорах на:

  • добровольное медицинское страхование (действует на территории Украины)
  • туристическое страхование (страхование путешествующих) (действует за пределами Украины)
  • несчастные случаи (действует на территории Украины)

По словам эксперта, и эпидемия, и пандемия - это исключение из страховых случаев. Поэтому если человек, который имеет договор, официально заболевает коронавирусом - это не является страховым случаем. Следовательно, не будет осуществляться и страховая выплата, или же будет частичная выплата.

Но при этом Мацелюх отметил, что необходимо смотреть на конкретный договор и выяснять в конкретной страховой, что они покрывают договором, а что нет.

Клиентам по договору добровольного медицинского страхования следует знать, что частные клиники, уже почти все, не принимают пациентов с признаками ОРВИ или коронавируса, а сразу направляют пациентов в государственные медицинские учреждения. Поэтому такой договор, увы, почти бесполезен. Почему «почти»? Потому что все-таки на первичную помощь обладатель полиса может претендовать.

Так, к примеру, в страховой компании “PZU Украина” сообщили, что помогают своим клиентам даже при коронавирусе. Страховая направляет клиентов в государственные мед. учреждения при появлении симптомов, но если необходимых лекарств там нет, компания ищет в других государственных заведениях. При этом в страховой отметили, что в государственных учреждениях лечение от коронавируса проводится бесплатно, как и тесты (но только по назначению врача).

В то же время в страховой компании “МетЛайф” заявили, что выплаты по причине заражения вышеуказанным вирусом никоим образом не отличаются от выплат на случай каких-либо других заболеваний.

“Никаких особых условий по ограничению действия страхового покрытия на случай заражения вирусом Covid-19 или любыми другими вирусами компания “МетЛайф” не устанавливает”, - заявляют в страховой.

У клиентов по договору туристического страхования другая история. Как рассказал APNews украинский адвокат, партнер ЮК “Альянс Правовых Сил” Юрий Рожков, страховка, которую оформляет туроператор, страхует жизнь человека от каких-либо болезней, несчастных случаев или смерти только на момент пребывания за границей. По прилету обратно в Украину страховой полис клиента аннулируется.

“Если вы приехали из-за границы, почувствовали у себя симптомы Covid-2019 и не заявили об этом еще на курорте, доказать то, что заражение произошло не в Украине будет практически невозможно”, - заявил адвокат.

В то же время Рожков отметил, что те, кто все еще пребывает за границей и почувствовали у себя симптомы недуга, должны обратиться в колл-центр (на самом страховом полисе написаны номера стран, которые принимают эти страховые случаи) и заявить о своих симптомах.

“Только тогда будет зафиксирован факт того, что вы инфицировались на территории другого государства. Ну а в дальнейшем все будет зависеть от конкретного договора”, - отметил эксперт.

Как сообщал APNews ранее, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, как коронавирус попал в Украину.

Новости партнеров

Самоизоляция закончилась: прибывших с Бали украинцев в грубой форме заставляли ехать на обсервацию
Комитет Рады сорвал рассмотрение "антиколомойского" банковского законопроекта