Сторонники Порошенко заявили "бочки с огнем" на митинг под судом, как "барабаны". Документ

Сторонники Порошенко заявили "бочки с огнем" на митинг под судом, как "барабаны". Документ
Эксклюзив
Читати українською

Они вообще не предупреждали, что будут разжигать огонь под зданием суда

Сторонники Порошенко вчера, как известно, встряли в стычки с правоохранителями. А все из-за бочек, которые они принесли с собой под Печерский райсуд, чтобы (как они сами рассказывали) "разжечь в них огонь и сварить чай". Как оказалось, в своем заявлении на проведение указанного митинга организаторы утверждали, что бочки будут использовать как музыкальный инструмент – барабаны.

Об этом в ответ на запрос APnews сообщили в КГГА.

При этом организаторы указанной акции "за Порошенко" вообще не предупреждали о том, что будут разжигать огонь в центре столицы.

Так, по документам, организатором выступила Общественная организация "Солидарное дело общин", а акцию они назвали "Большое кривосудие! Стране нужен ПОРОХ".

В своем сообщении в столичную мэрию организаторы указали, что обустроят сцену, ограждения и будут использовать средства громкой речи через собственные источники электроснабжения. Также предупредили, что принесут с собой экраны, палатки, автомобили, оборудованные звуковой техникой и бочки (которые будут использоваться как музыкальный инструмент – барабаны). Кроме того, активисты предупредили об обустройстве био-туалетов для участников акции.

Но в сообщении вообще не шло речи о том, что они будут разжигать огонь.

При этом уточнялось, что на акции будут присутствовать от 10 до 20 тысяч человек. Ну и обещалось, что протест будет "мирным".

В мэрии при этом подчеркнули, что разрешений на проведение акции они не выдают, потому что это не урегулировано законодательно. То есть, фактически, процедура такова: группа лиц должна предупредить город о проведении акции и на этом все. И ответственность за проведение таких акций несут организаторы, а не город.

"В настоящее время в Украине на законодательном уровне не урегулированы вопросы организации мирных собраний, которые проводятся согласно ст. 39 Конституции. Отсутствует разрешительно-согласительная процедура, которая бы предусматривала выдачу документов разрешительного характера на проведение указанных акций, а ответственность возлагается на организаторов акции , контроль при этом осуществляют правоохранительные органы", - объяснили в Департаменте общественных коммуникаций КГГА.

Сторонники Порошенко заявили "бочки с огнем" на митинг под судом, как "барабаны". Документ
Сторонники Порошенко заявили "бочки с огнем" на митинг под судом, как "барабаны". Документ

Что этому предшествовало?

19 января в Киеве под Печерским судом, где избирали меру пресечения Петру Порошенко, произошла драка. Схватка произошла между активистами и правоохранителями из-за того, что первые хотели разжечь костры в бочках. В результате правоохранители эти бочки у них забрали, но не обошлось без пострадавших.

Новости партнеров

В Польше пьяный украинец напал на работницу "скорой"
Пьяный курсант на Львовщине не помнит, как пешком пересек границу Украины и Польши