Столбы на Шулявском мосту были обречены на падение с самого начала - инженер объяснил причину

Столбы на Шулявском мосту были обречены на падение с самого начала - инженер объяснил причину
Эксклюзив
Читати українською

По словам специалиста, если бы столбы не упали сейчас из-за льда, они бы упали позже из-за ржавчины

На "обновленном" Шулявскому мосту практически одновременно упали три фонарных столба. Это могло произойти, вероятно, из-за попадания воды внутрь конструкции, которая из-за мороза расширилась.

Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказал инженер Дмитрий Макагон.

Он пояснил, что из того, что было видно на фото и видео с места - столбы были вставлены в так называемые “ванночки”, в которых накапливалась вода.

“Очевидно, что причиной стало попадание воды, которая из-за мороза превратилась в лед и, соответственно, расширилась, и конструкцию "расперло". А поскольку узел системный, когда начал падать один столб, проводами потянуло остальные, которые тоже оказались не в лучшем состоянии”, - прокомментировал происшествие специалист.

Дмитрий добавил, что проекта самого не видел, но сам узел вызывает у него много вопросов. Добавил, что если бы столбы не упали сейчас из-за льда, то упали бы позже из-за коррозии.

"По фото я вижу, что узел там в целом странный. В этих “ванночках”, куда вставляются столбы, накопилась вода. Возможно, нужно было сделать какие-то отверстия, чтобы вода оттуда уходила. Сложно сказать. На вид, решение не самое удачное и узел в любом случае кажется недолговечным. Если бы столбы не упали сейчас из-за расширения воды, они бы упали чуть позже из-за ржавчины - опять-таки, потому что там постоянно находится вода”, - пояснил Дмитрий.

Отвечая на вопрос, кто виноват в случившемся, инженер пояснил, что все зависит от того, соответствует ли конструкция изначальному проекту.

“Если в проекте узел один, а выполнили иной - значит виноваты исполнители и технадзор. Если же выполнено все по проекту, то виноват, соответственно, главный инженер-проектировщик”, - сказал специалист.

Ранее APnews писал, как на путепроводе попадали столбы и полностью парализовали движение. Мэр Кличко обвинил во всем подрядчика.

Читайте также:

Новости партнеров

Шмыгаль попросил ВОЗ ускорить поставку вакцины от COVID-19 в Украину
В Китае Tesla неожиданно попыталась убить водителя