Стоит ли студенту переезжать в общежитие и как там выжить, если выбора нет - советы психолога

Стоит ли студенту переезжать в общежитие и как там выжить, если выбора нет - советы психолога
Эксклюзив
Читати українською

Где лучше жить студенту, если есть выбор: родительский дом, съемная квартира или общежитие? А что делать, если выбора нет? Советы студентам и их родителям дала психолог Мария Фабричева

Новый учебный год не за горами, абитуриенты сейчас активно определяются с местом, где они будут учиться. И не менее важное решение - где жить, пока ты будешь учиться: оставаться с родителями, снимать квартиру или все же выбрать старый добрый вариант - общежитие.

Другой вопрос - а если выбора нет? Тогда важно понимать, как вести себя, на что обратить внимание и как выжить в студенческом общежитии. Обо всем этом редакция APnews поговорила с психологом и психотерапевтом Марией Фабричевой.

Остаться с родителями, снять квартиру или переехать в общежитие - что выбрать?

Конечно, все сугубо индивидуально, и единого правильного решения для всех не существует. Однако психолог отметила важный момент, который следует понимать: общежития в Украине пока еще, к сожалению, далеки от “кампусов”, которые мы привыкли видеть по телевизору в молодежных сериалах.

“Мое субъективное мнение, если есть возможность, чтобы ребенок жил в квартире - пусть так, потому что человек имеет право остаться в более комфортных условиях. А в общежитие к своим новым друзьям, которые он или она приобретет в университете, можно просто приходить в гости. Иногда даже оставаясь на ночь”, - сказала эксперт.

И отметила, что бытует шаблон: каждый должен пройти “курс молодого бойца и пожить в общаге”. Но, на самом деле, это не обязательное условие жизни современных студентов, так как “курс молодого бойца” каждый человек в любом случае проходит, адаптируясь под новые вызовы жизни.

Психолог также подчеркнула и то, что общежитие - это “остров детей без взрослых”, который живет по своим законам.

“И, к сожалению, все эти законы не всегда правильные. Поэтому если есть ощущение, что лучше и спокойнее будет как для ребенка, так и для родителей, не переезжать в общежитие (если есть возможность), то это нормально”, - сказала эксперт.

Родителям важно расставить “точки”

Как сказала психолог, если родители включаются и помогают ребенку-студенту, при этом уместны договоренности. Чтобы ребенок понимал, что это не “божья благодать”, которая всю жизнь будет продолжаться.

“Многие родители боятся, что дети всю жизнь будут “сидеть у них на шее”. Тут важно обговаривать, ребеночек-то достаточно взрослый, чтобы понимать финансовые вопросы. Садимся за стол переговоров и открыто показываем “точки”. К примеру, говорим: “мы снимаем тебе квартиру, это стоит столько-то. Это не упрек, а констатация факта. Поэтому мы сможем (или не сможем) столько-то выделять тебе на карманные расходы.

Можно и наоборот: “ты остаешься жить дома, мы хотим, чтобы ты учился и ничто тебе не мешало и не отвлекало, но при этом у тебя есть ряд домашних обязанностей”. Это все стоит обсуждать”, - сказала психотерапевт.

Отметила, что иногда бывает, что родители что-то делают для ребенка и ожидают понимания, благодарности и так далее. А ребенок воспринимает это как должное, потому что “никто же не сказал”. И родители потом это выставляют как упрек. “Мы тебе... А ты нам ничего”. Поэтому психолог подчеркнула, что важно эти моменты обсудить “на берегу”.

Но “точки” есть и для родителей…

Есть еще такой вариант, когда родители договариваются с родственниками (которые, к примеру, живут в том городе, в котором поступает ребенок), чтобы студент пожил у них какое-то время.

Однако. как отметила психолог, тут важно вот что: не обижаться, если люди отказывают, так как у них на это, значит, есть какие-то причины. И второе: если люди согласны - это тоже точка для контрактов, договоренностей, финансовых в том числе.

“Иногда так бывает: отдают дядям, тетям, и перекладывают при этом на них финансовую и моральную ответственность. А они же, возможно, не рассчитывали вкладывать финансы, время и нервы с большого чужого ребенка. Это тоже все важно понимать и обговорить”, - сказала Мария Фабричева.

Как выжить в общежитии

Если все же вариантов других нет и общежитию быть, психолог дала несколько советов, которые помогут и важны для студентов, особенно, для первокурсников.

1. Включать режим бережности и уважения к себе. Как отметила психолог, важно не мучать себя тем, что обязательно быстро адаптироваться к новым условиям проживания.

“Вам важно познакомиться, исследовать все, присмотреться, “принюхаться”, если хотите. И это абсолютно нормальный процесс”, - сказала Мария Фабричева.

Кроме того, по словам психолога, для любого 17-18-летнего человека, даже самого стойкого, отрыв от родительского дома (даже спланированный и осознанный) и попадание в новые условия - это серьезный стресс. И это тоже нужно понимать.

“Иногда могут случаться перепады настроения, девочки могут плакать ночами, парни могут буянить и через гнев все это переживать. Важно понимать, что если такое происходит, значит стресс сильный, значит, так или иначе, нужно делать профилактику эмоций и заботиться о себе”, - пояснила эксперт.

2. Определить роль родителей. Мария Фабричева посоветовала договориться с родителями, как часто вы будете на связи, чем вы будете с ними делиться.

“Еще хороший способ - чтобы родители приехали первый или несколько раз вместе с вами. Это нормально. Родитель на правах старшего защищающего близкого человека расставляет точки - “я здесь, это мой ребенок”. Почему это важно? Не потому что родители не доверяют своим детям, и не потому что ребенок не способен что-то сделать сам, а потому что в этот момент человек находится в стрессе. А когда человек в стрессе, он может опустить какие-то важные детали. Что где находится, кто здесь главный, ну и так далее. А потом он адаптируется и будет разбираться уже самостоятельно”, - рассказала Мария Фабричева.

3. Установить свои личные границы и правильный формат отношений. Попадание в новый социум, который живет по своим законам и правилам, передающимся от комнаты к комнате влечет за собой необходимость эти правила узнать. Но тут, как советует психолог,, важно для себя четко определить уровни безопасности - что по отношению к вам можно, а чего нельзя. И искать своих союзников по ценностям, по интеллектуальным и моральным пунктам.

4. Не стремиться быть “весельчаком”. Фабричева объяснила, что все люди за своими психотипами разные. При этом, обычно, весельчакам всегда проще всего.

“Это такие люди, которые когда появляются - вокруг них сразу происходит “бурление жизни”. Это такой психотип: они реально легче заводят связи, знакомства, они коммуникаторы. Им просто в детстве никто ставил ограничения на коммуникацию, если хотите, называйте это даром. Но не все такие, и это - нормально!

Есть люди более скромные, есть люди, которым важно достаточно долго подумать, разобраться, получить ответы и только тогда войти в какой-то контакт. Все это нормально, не надо стремиться быть кем-то, кем ты не есть. Все не могут быть весельчаками. Просто поймите для себя: чего вы хотите, какое количество людей вам необходимо, чтобы чувствовать себя комфортно. Формат отношений - это очень важно, он помогает выстроить свои границы. Что вы готовы сделать для близких вам людей и для людей, которых вы видите впервые - это разные вещи”, - объяснила психотерапевт.

5. Не стесняться переспрашивать. Обязательно важный момент, как сказала психолог, не бояться переспрашивать и уточнять. Говорить: “мне непонятно, почему так устроено" и так далее. Вот в этой точке возникает обычно достаточно много проблем, потому что у нас заведено, что человек “обязан с первого раза понять, что ему сказал вахтер”. И если он не понял, значит не вахтер плохо обьяснил, а человек глупый. Но это не так. Это нехорошее правило, оно вызывает напряжение. Обьяснение просто и его важно понять: таким людям просто важно проявить свою важность, поэтому порой они это делают именно таким способом.

6. Быть внимательным к финансово-коррупционным вопросам. Психолог посоветовала не рассказывать всем и сразу, сколько денег у вас на карточке, сколько вы с собой привезли и сколько вы можете потратить.

“Это ваше личное дело и не отвечать на такие вопросы - нормально. Если начинает происходить что-то непонятное, злостное, криминальное вокруг вас, здесь важно понимать, что вы имеете право обращаться за помощью, как минимум, информировать своих родителей”, - сказала Мария Фабричева.

7. В случае чего, ставить точку. Психолог отметила, что бывает, когда студент не может адаптироваться к новым условиям, или случается буллинг, травля и прочее. В таких случаях психолог посоветовала ставить точку, и подчеркнула, что делать это “не стыдно”.

“Такие истории не часто случаются, когда человеку невыносимо, человек не может адаптироваться и что-то идет не так. Но случается, и это тоже нормально. Может быть, через пару лет у него получится. Это важный момент, на который и сам человек и его родители должны обратить внимание. Порой, решение одно: поставить точку и начать заново. К примеру, переехать в другое общежитие, а не ждать, что “стерпится-слюбится”. Особенно, если начинается какой-то буллинг или моббинг. Это веский повод задуматься и понять, что что-то пошло не так, при этом очень важно “забрать” человека из этих обстоятельств", - обьяснила эксперт.

Читайте также:
Шпаргалка студента. ТОП-10 вакансий для заработка без отрыва от учебы

Новости партнеров

В Украине повысили социальные стипендии: кто и сколько будет получать
Дипломатическая победа. Черногория позволила украинцам въезд без ограничений