Стихийные протесты и жесткие разгоны: как прошла ночь после "инаугурации" Лукашенко в Беларуси

Стихийные протесты и жесткие разгоны: как прошла ночь после "инаугурации" Лукашенко в Беларуси
Читати українською

В стране анонсировали масштабные протесты до конца недели. Планируется масштабный марш против власти, до этого в стране будет проходить забастовка.

После “тайной” инаугурации Александра Лукашенко и якобы его официального вступления на должность президента, в Беларуси активизировались протестующие. Особенно “жаркой” была ночь на 24 сентября - были силовые разгоны, взрывались гранаты и осталось десятки пострадавших и задержанных.

Редакция APnews собрала всю информацию о том, что было в Беларуси за прошедшие сутки.

На самом деле протестующие начали собираться еще тогда, когда Лукашенко принимал присягу. Но уже ближе к вечеру стало известно, что силовиков перевели в усиленный режим работы, которые должны были разгонять людей на улицах.

Серьезные стычки были зафиксированы по традиции в Минске ближе к 22:00. Так, активисты подрались с силовиками рядом с метро Пушкинская. В итоге правоохранители применили газ.

Местные СМИ сообщали, что силовики даже применяли водомет.

Брутальные задержания начались, когда протестующие перекрыли движение на дорогах.

Сообщалось также и о выстрелах - люди находили гильзы. Также были и жертвы разгонов.

Люди в буквальном смысле спасают друг друга от ОМОНа. Так вот, парень убегал от силовиков и запрыгнул в такси, на что водитель автомобиля очень быстро среагировал и уехал на большой скорости.

Уже ближе к полуночи официальный представитель ГУВД Мингорисполкома сообщила о десятках задержанных, однако местные СМИ пишут, что задержанных было на тот момент больше 200.

Как итог ночи - люди начали возводить баррикады!

Также СМИ Беларуси анонсировали масштабные протесты до конца недели. Планируется масштабный марш против власти, до этого в стране будет проходить забастовка. Сотрудников госпредприятий призвали ближайшие два дня провести в режиме забастовки.

Планируются блокировки трасс водителями и пешеходами в разных районах городов. Также белорусов призвали не платить налоги и коммуналку, забирать вклады из банков и не покупать продукцию госпредприятий.

APnews уже писал, что Украина не признает Лукашенко легитимным президентом даже после "инаугурации".

Читайте также:
В Украине от COVID-19 умер второй ребенок
Президент Польши в ООН призвал защитить Украину от РФ

Новости партнеров