Степанов заявил, что в НАБУ нет "вакцинного дела" против него

Степанов заявил, что в НАБУ нет "вакцинного дела" против него
Читати українською

Максим Степанов указал, что НАБУ обязано открыть дело, если есть соответствующее заявление

Министерство здравоохранения Украины не ведет хозяйственную деятельность и не закупало вакцину от COVID-19. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление министра здравоохранения Максима Степанов в эфире канала "Украина 24".

"В НАБУ нет никакого дела Степанова. Есть заявление директора ГП "Медзакупки", которое он написал. Если бы я сейчас написал на кого-то заявление, о НАБУ было бы обязано открыть дело. Министерство здравоохранения не закупает ни одной дозы вакцины. Минздрав не ведет хозяйственную деятельность. Закупки велись или через ГП "Медзакупки", или через международную закупочную организацию, с которой мы сотрудничаем - Crown Agents", - объяснил Степанов.

При этом он указал, что Crown Agents получила средства только за доставку препарата и операционные расходы. По его словам, информация о том, что компании платят 5-3% от контакта не правда.

Кроме того, по его мнению, директор ГП "Медзакупки" обратился в НАБУ, потому что мог понести ответственность за проваленные закупки препаратов.

"Он, к большому сожалению, полностью провалил закупку медпрепаратов. Из 483 позиций, которые должны были закупить, а это препараты, без которых невозможно жить – онкология, препараты для людей с ВИЧ и СПИД, туберкулеза, он не купил 108 позиций", - подытожил министр.

Как ранее сообщал APnews, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что МОЗ ведет прозрачную политику закупки COVID-вакцин. Таким образом он отреагировал на информацию о том, что НАБУ начало расследование по делу о закупке вакцин через посредника.

Новости партнеров

Мэр Николаева пригрозил наказанием за отказ от COVID-прививки
В Австрии пациент со склерозом подал в суд на правительство из-за влияния климата на здоровье