Степанов: в Украине нет "реформы Супрун", есть "Абракадабра"

Степанов: в Украине нет "реформы Супрун", есть "Абракадабра"
Читати українською

Степанов добавил, что сама картинка и лозунги этой "реформы Супрун" хорошие, однако на практике они себя не показали.

В Украине под видом "реформы Супрун" ввели отвратительную имплементацию системы здравоохранения Беверидж, которая действует в Великобритании. Об этом заявил Министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24", передает APnews.

"У нас нет никакой "реформы Супрун", у нас есть "абракадабра". По-другому это не скажешь", - отметил министр в ответ на вопрос ведущей: "Поддерживаете ли вы второй этап "реформы Супрун?".

Свои слова Степанов объяснил тем, что в Украине ввели отвратительную имплементацию британской системы здравоохранения.

"В мире есть 4 базовых системы здравоохранения: система Семашко, которая была, система Беверидж (английская), система Бисмарка, которая в Германии, и американская система. Все остальное - их модификация. Причем, Беверидж приняли как аналог системы Семашко в свое время и наложили на те условия.

В Украине взяли эту систему, Беверидж, которая в том числе имеет семейное звено, где 70% граждан должны идти к семейному врачу. Именно так и происходит это в Британии. И сделали самую отвратительную, которая только может быть, имплементацию ее в Украине", - пояснил министр.

Также министр добавил, что сама картинка и лозунги этой "реформы Супрун" хорошие, однако на практике они себя не показали.

"Когда есть квалифицированный семейный врач, который на связи и оказывает медицинскую помощь, когда вы знаете, что контролируется со стороны государства качество оказания медицинской помощи человеку, что если вы заболели Ковид, то вам семейный врач вызовет мобильную бригаду, которая приедет и возьмет образцы на тест, что семейный врач даст вам направление к узкому специалисту. Вы придете туда, а там вам будет оказана медицинская помощь, сделаны все анализы. И вы уверены, что государство контролирует качество предоставления вам медицинской помощи. Этот вопрос контроля качества - его даже никто не касался", - добавил Степанов.

При этом глава Минздрава отметил, что он поддерживает сам механизм финансирования, когда деньги пациента платит НСЗУ.

Как сообщал APnews, глава МОЗ назвал операции, которые будут проводить вопреки запрету.

Новости партнеров

Из-за карантина выходного дня рестораторы потеряют 40% выручки — исследование
Больше 9 000 000 украинцев обеднеют из-за COVID-19 – ООН