Степанов озвучил срок запуска единой системы по трансплантации в Украине

Степанов озвучил срок запуска единой системы по трансплантации в Украине
Читати українською

Систему планируют усовершенствовать до возможности поиска донора и реципиента

Единую информационную систему по вопросам трансплантации в Украине могут запустить уже 1 января 2021 года. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление министра здравоохранения Максима Степанова на брифинге в субботу, 18 июля.

По словам Степанова, в этой системе по трансплантации планируют составить реестры доноров, а также реципиентов - людей, которые нуждаются в пересадке органов. Также министр отметил, что в предварительном плане Единой информационной системы этого не предусматривалось.

"Она была заказана в декабре 2018 ... сразу перечислили чуть больше 26 млн гривен на создание этой системы. В мае 2019 тогдашнее руководство МОЗ подписало акт о принятии данной системы. Судя из акта, приняли ее на какой-то флешке, никто эту флешку найти не может. На баланс эта система поставлена ​​не была ", - отметил Степанов.

Он также отметил, что техническое задание на разработку той системы не предусматривало поиск донора и реципиента, а это "недопустимые вещи".

"Задача, которая поставлена ​​перед специалистами, чтобы мы смогли усовершенствовать эту систему, разработать и запустить уже с 1 января. Я хочу, чтобы мы запустились с первого января. Там очень много надо сделать", - добавил министр.

Как сообщал APnews ранее, в Украине появится новый орган при Министерстве здравоохранения, который будет заниматься вопросом трансплантации органов и лечения за рубежом.

Читайте также:
Во Львове хирурги впервые провели операцию по трансплантации сердца и почек

Новости партнеров

Во Франции пожар охватил один из крупнейших кафедральных соборов
Пожар в "Токио Стар": в Одессе арестовали совладельца гостиницы, который 8 месяцев находился в розыске