Степанов назвал стоимость лечения инфаркта в Украине

Степанов назвал стоимость лечения инфаркта в Украине
Читати українською

Министр здравоохранения сообщил, что тарифы по приостановленной медреформе уже пересчитали

Министр Минздрава Максим Степанов рассказал, как продвигается пересчет тарифов в рамках приостановления второго этапа медреформы и сказал, сколько стоит лечение одного инфаркта в Украине. Об этом APnews сообщает со ссылкой на его заявление в эфире телеканала "Украина 24".

В частности, Степанов сообщил, что по предварительным расчетам лечение инфаркта в Украине стоило 16 000 гривен, когда они пересчитали - минимальна сумма достигла более 30 000 гривен.

Так, журналист спросил у министра о последствиях недосчета в ходе запуска медреформы его предшественниками и о том, что сейчас делается для исправления ошибок. На что Степанов сообщил, что они уже закончили все расчеты, согласно которым процесс разделен на 2 этапа. Первый - до конца 2020 года, второй - план работы отрасли с 2021 года.

"К концу 2020 года мы уже готовим проекты нормативных документов, так называемый "пакет спасения медицины", которым мы будем спасать заведения, которые недополучили финансирование в этом году в связи с расчетом, чтобы они получили дополнительное финансирование в будущем. Это касается не только туберкулезных учреждений и психиатрических больниц, но и экстренной скорой медицинской помощи, детских больниц, районных больниц, областных больниц", - сказал Степанов.

И объяснил некорректные подсчеты на примере инфаркта.

"Когда я спросил Национальную службу здоровья, чтобы мне дали расчеты. Ведь должен быть четкий алгоритм расчета, нужно было определить так называемые референтные учреждения здравоохранения, больницы по всей стране, по которым рассчитывается. Они не определили, ссылаясь, что это должен был сделать Минздрав. Но сообщили, что посчитали. По их расчетам, инфаркт стоил 16 тысяч 1 гривну 43 копейки", - сказал министр здравоохранения.

И сообщил, что минимальная стоимость инфаркта по его расчетам составляет более 30 тысяч гривен.

"Я спросил: как вы посчитали до копейки, не имея при этом расчетов? Я не нашел ни одной больницы в стране, которая смогла бы честно пролечить инфаркт. Честно, я имею в виду, когда пациент не будет докупать лекарства и делать что-то дополнительное. То есть, пациент попал в больницу, его пролечили, и он вышел полностью здоровым. Мы пересчитали, у нас получилось немного больше чем 30 тысяч гривен. Это минимальная стоимость инфаркта, который мы пролечили", - сказал Степанов.

Читайте также:
Политическая смерть хорошего певца: как народные депутаты отреагировали на демарш Вакарчука
Президент назначил Неижпапу командующим ВМС Украины

Новости партнеров