Степанов назвал четыре уровня опасности коронавируса для Украины: на последнем больных будут "сортировать"

Степанов назвал четыре уровня опасности коронавируса для Украины: на последнем больных будут "сортировать"
Читати українською

Жесткий карантин будет вводиться на 3 уровне

В зале ВР глава Минздрава Степанов рассказал о разработке 4 уровней опасности коронавирусной инфекции в Украине и детальный план каждого из них. Сейчас мы находимся на первом уровне.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на его заявление.

"Мы разработали детальный план, учитывающий способность системы здравоохранения и определяющий алгоритм действий, согласно 4 уровням опасности. Этот план обеспечивает оказание медицинской помощи всем нуждающимся", - пояснил министр.

1 уровень. Ежедневное количество случаев в пределах 5-6 тысяч. Украина сейчас на этом уровне.

2 уровень. Заполнение коек фонда около 70% в целом по стране. Ориентировочное ежедневное количество больных с подтвержденным диагнозом составляет 8-10 тысяч. "Можем оказаться на этом уровне в ближайшие недели", - сказал Степанов.

На этом этапе будет увеличиваться количество коек в учреждениях здравоохранения на уровне 30% от всего коечного фонда - это 52 000 коек. Начинается работа по организации госпиталей вне учреждений здравоохранения, будут привлекать медиков из других отделений за счет заключения контрактов. Также будет усилен контроль за выполнением ограничительных мер во всех административно-территориальных единицах.

3 уровень. Когда ориентировочное количество больных ежедневно будет составлять от 11000 до 15000, а заполненность коек по всей стране будет составлять не менее 85%. На этом уровне будут обеспечивать ведение жестких карантинных условий в стране и применение полного перечня ограничений "красного" уровня. Также будет мобилизация всех медицинских работников и создание полевых госпиталей.

4 уровень. Когда ресурсы здравоохранения исчерпаны, а ежедневное количество случаев будет около 20 000 больных в сутки. На этом уровне, по словам главы Минздрава, будет активация протокола медицинской сортировки в приоритетах оказания медицинской помощи.

Напомним, APnews также писал, что по словам Степанова, в Украине должно быть 26000 коек с кислородом до середины ноября.

"Медиков может просто не хватить", - Степанов рассказал о рисках несоблюдения карантина
В Украине должно быть 26000 коек с кислородом до середины ноября – Степанов

Новости партнеров