Степанов: МОЗ не устраивает сумма, которую забюджетировали на медицину на 2021 год

Степанов: МОЗ не устраивает сумма, которую забюджетировали на медицину на 2021 год
Читати українською

МОЗ требовало увеличить вдвое расходы на медицину в следующем году.

Министр здравоохранения заявил, что МОЗ не устраивает сумма, предусмотренная госбюджетом на медицину в следующем году.

Об этом Максим Степанов сказал в эфире телеканала ZIK, передает APnews.

По его словам, ведомство не устраивают те цифры, которые были представлены и рассчитаны Министерством финансов.

"Министерство здравоохранения просто борется за бюджет следующего года и за украинскую медицину. Нас не устраивают те цифры, которые были представлены и рассчитаны Министерством финансов, понимая, что на все не хватает средств. Но простите - речь идет о жизни украинцев в ​​буквальном смысле этого слова.

Те предложения, тот бюджетный запрос, который мы подали, мы рассчитали все, без исключения, суммы, исходя из реальной ситуации, в том числе и на борьбу с ковидом. Мы рассчитали совсем по-другому все тарифы, на лечение больных вообще по ковиду в инфекционных больницах, что мы должны платить за готовность приема таких больных.

Мы рассчитали, исходя из справедливой заработной платы, не менее 22 000 гривен. Именно за это мы сейчас бьемся, разговариваем с депутатами и пытаемся убедить увеличить сумму средств, которые заложены на финансирование системы здравоохранения, потому что у нас просто нет другого пути с точки зрения сохранения здоровья украинцев", - подчеркнул Максим Степанов.

На вопрос журналиста Василия Апасова, эффективно ли используются 45 000 гривен в отношении больного коронавирусом пациента, или, возможно, есть что улучшать в плане дооборудования больниц, Степанов ответил:

"Эти до 45 000 гривен, предусмотренных на лечение одного больного - это те средства, которые на сегодняшний день выплачиваются непосредственно в больницах, которые работают с больными COVID-19. Там в тарифе заложена повышенная заработная плата и до 45 000 на одного больного, который имеет тяжелое течение болезни.

Мы мониторим, выезжают мониторинговые группы, у нас есть соответствующий протокол лечения и стандарт лечения, по которому они должны лечить, с перечнем лекарственных средств, с перечнем медицинского оборудования, которое должно использоваться".

Глава МОЗ также добавил, что в Украине ежедневно увеличивается количество коек с подведенным кислородом для пациентов с COVID-19.

"Ежедневно у нас увеличивается количество коек с приподнятым кислородом, докупаются кислородные концентраторы. Завтра на заседании правительства, мы предложили направить субвенцию на места, сделали расчет более полумиллиарда гривен будет направлено на обеспечение кислородом.

Мы закупаем дорогостоящие лекарственные средства, как "Ремдесивир". Уже проведены соответствующие торги, мы ждем соответствующее поступления его, чтобы он был доставлен в больницу. Еще у нас есть предложения по иммуноглобулинам, которые нужно использовать при этих вещах", - рассказал Максим Степанов.

Как сообщал APnews, Фонда борьбы с коронавируса в 2021 году не будет.

Выборы могут привести к массовому всплеску заболевших COVID-19, - Степанов
Самая сложная ситуация с COVID-19 в Харьковской, Сумской и Черкасской областях, а также в Одессе – Степанов

Новости партнеров