Стефанчук ответил, нарушает ли жесткий карантин конституционные права невакцинированных

Стефанчук ответил, нарушает ли жесткий карантин конституционные права невакцинированных
Читати українською

Стефанчук дал понять, что каждый гражданин в индивидуальном порядке может обжаловать решение власти в суде.

Спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук ответил, нарушаются ли конституционные права граждан, когда им запрещают пользоваться общественным транспортом из-за отсутствия прививки от коронавируса. По его словам, такие дискуссии имели бы место, если бы не тысячи жертв COVID-19.

Об этом Стефанчук заявил в ходе брифинга, передает APnews.

Так, главу парламента спросили, ограничивают ли карантинные правила законные права людей на передвижение. Стефанчук не ответил "да" или "нет", однако дал понять, что каждый гражданин в индивидуальном порядке может обжаловать решение власти в суде. Также он добавил, что "введение уголовной ответственности - не самоцель".

"Председатель Верховной Рады или любой народный депутат не наделен правом принимать общеобязательные решения индивидуально. Для этого есть судебные органы. И поэтому, в случае принятия такого закона, это решение может дать Конституционный суд. В случае индивидуального обжалования – это решение может дать обычный ординарный суд, давайте дождемся.

Но мне кажется, что в балансе между индивидуальным правом и безопасностью всей страны, безопасностью нации - мы можем двигаться в сторону безопасности нации.

Это общая позиция, которая сегодня воспринята во всех странах мира. Если вы увидите, что сегодня происходит в подавляющем большинстве стран Европы, цивилизованных правовых порядков, там аналогично возникают дискуссии вокруг конституционности тех или иных правил. Но эти теоретические дискуссии были бы очень хороши, если бы за ними не стояли те тысячи мертвых граждан, которые реализовали свое конституционное право не прививаться", - ответил Стефанчук.

Как сообщал APnews, локдаун в Киеве может занять около трех недель.

Новости партнеров

В Раде болеют коронавирусом семь нардепов - Стефанчук
Министр Уруский подал заявление об отставке