Станет ли Саакашвили следующим премьер-министром Украины (спойлер - нет). Разбор политологов

Станет ли Саакашвили следующим премьер-министром Украины (спойлер - нет). Разбор политологов
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews пообщалась с политологами и выяснила, насколько реален подобный сценарий развития событий.

Назначение третьего президента Грузии и бывшего главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили на пост вице-премьер-министра по реформам взбудоражило украинское общество. На фоне этого стали появляться предположения, что грузинский политик может занять кресло нынешнего главы Кабинета министров Дениса Шмыгаля.

Редакция APnews пообщалась с политологами и выяснила, насколько реален подобный сценарий развития событий.

По мнению Руслана Бортника, назначение Саакашвили на пост премьер-министра невозможно, потому что приведет к конфликту президента Владимира Зеленского с финасово-политическими группами.

При этом Алексей Якубин сомневается, что подобное решение поддержат в Верховной Раде.

"Мне кажется, что Саакашвили в правительстве медийно будет затмевать Шмыгаля. Тут возникает вопрос к самому Шмыгалю. Но есть вопрос, найдутся ли по Саакашвили голоса даже как по вице-премьеру или по премьер-министру. С этим может быть колоссальна проблема, потому что Саакашвили – птица, которая уже была известна и его многие ходы также известні", - отметил политолог.

При этом он считает, что сейчас Саакашвили могут использовать для торгов с главой МВД Арсеном Аваковым.

"Авакову не комфортно воспринимать Саакашвили в правительстве после всех историй. Здесь есть еще общественный нюанс. Украина уже прошла историю с министрами-иностранцами. Они не показали эффективность. Зачем сейчас Офису президента формально повторять эксперимент? Это уже не будет выглядеть как ошибка, это будет выглядеть, как фарс", - рассказал Якубин.

Читайте также:
Торги с Аваковым и грабли Порошенко: чем обернется для Зеленского возвращение Саакашвили

В то же время, Александра Решмедилова отметила, что замена премьера приведет к новой чехарде в правительстве.

"Это Украина! У нас любые абсурдные новости могут стать частью нашей не менее красочной реальности. С другой стороны, по логике вещей для того, чтобы становится премьер-министром надо, чтоб это было чем-то подкреплено. Если у Зеленского допускают, что и такое возможно, то допустим. С другой стороны, если Шмыгаля уберут, то это будет чехарда очередных кадров. Но это в стиле Зеленского, он часто может менять правительство", - указала политолог.


Кроме того, она напомнила, что в таком случае правительство не сможет дать никакого результата и никто не будет нести ответственность.

"И что это за эволюция премьер-министров о Гончарука до Саакашвили? Все-таки должно быть от худшего к лучшему. Если бы Саакашвили шел на уровне советника президента или еще какой-то вариант. А так возникает вопрос не будет ли он разрушать правительство. Сможет ли он по крайней мере быть контролируемым и не будет тянуть на себя одеяло. Зная Саакашвили, то это будет сделать сложно. Скорее всего, Зеленский возможно не выучил урок, который был до этого. Порошенко и Саакашвили были в хороших, если не сказать дружественных отношениях, а какой потом у них пошл раздрай. Одно дело, когда на одной стороне, а другое – когда по разным сторонам баррикад. С Саакашвили по разные стороны баррикад можно оказаться в любой момент", - объяснила Решмедилова.

Также она считает, что Саакашвили можно использовать медийно, но не на долго.

"Похоже, что его политическая карьера в Грузии точно окончена, а как он еще может проявить себя в Украине - вопрос ближайшего времени. Возможно, как контраст, он может быть временно полезен Зеленскому, чтобы говорить, что при Порошенко было плохо, а сейчас не так. Но долго ли на это будут вестись медийно? Я думаю, что это очень быстро надоест", - подытожила эксперт.

Как ранее сообщал APnews, бывшего главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили могут назначить вице-премьером по реформам.

В Украине убивают высокие технологии: Тодуров назвал отказ от возможности производить собственные вакцины в Украине серьезной ошибкой
В Пенсионном фонде назвали сроки выплаты обещанной Зеленским "карантинной" 1000 гривен

Новости партнеров