Stand-by от МВФ. Зрада или "перемога"?

Stand-by от МВФ. Зрада или "перемога"?
Эксклюзив
Читати українською

Более короткая программа stand-by - это вполне нормально. Вопрос только в том, что под нее пропишут в меморандуме.

7 мая представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что с Украиной заключат краткосрочную программу stand-by на 18 месяцев вместо трехлетней программы EFF, как собирались ранее. Ряд СМИ начали разгонять "зраду" и в очередной раз пенять на власть, но так ли это страшно на самом деле?

По состоянию на начало мая Украина без дефолта способна спокойно пройти весенние и летние выплаты по внешним долгам.

Во многом нас спас мировой кризис непонятного происхождения - деньги из страны не убежали теми темпами, которыми могли бы, просто потому, что некуда. Везде совсем непонятная ситуация. Наши резервы мы более или менее сохранили, но все равно на $2,2 млрд сократили. Чтобы не развалиться деньги нам все еще нужны, но уже не так срочно.

Трехлетняя программа EFF подразумевает структурные реформы с долгосрочным эффектом, которые Украина сейчас все равно не согласует, или же они будут нам не выгодны.

Например, у МВФ свое видение рынка земли. Нам оно не подходит и потому был принят более "дружелюбный" вариант. Или "антиколомойский закон", который жесткий по отношению ко всем банкам.

Фактически, EFF - это не про нас в кризис. Более короткая под оперативные задачи программа stand-by - это вполне нормально. Вопрос только в том, что под нее мы пропишем в меморандуме.

Тут история "двухслойная". Первый слой - политический. МВФ - это американские интересы и они продвигаются. Открытие рынка земли тому пример. Они хотят зайти в нашу страну через инвестиционные фонды и зарабатывать большие деньги на наших земельных банках, но пока не получается.

Есть и второй слой - финансовый. МВФ слишком много с нами работал, чтобы бросить на полпути, поэтому сотрудничество болезненно, но все время продолжается. Есть только главное условие - мы должны оставаться платежеспособным должником. И вот тут уже проявляется наша способность искать компромиссы.

Мы предлагаем шаги, при которых сохраним определенный дефицит бюджета, определенные его доходы и расходы, определенный размер международных резервов. Так, чтобы можно было оставаться нормальным заемщиком. Но какими будут новые шаги - тут и будет вся "зрада".

Если вспомнить по ценам на газ - мы пообещали поднять, а потом в итоге ныли. Вот и сейчас вопрос будет в том, за счет чего мы будем держать дефицит в узде.

Что бы там ни рассказывали все власти, мы сами у себя эту "зраду создаем". Предложения исходят от нас. Это потом все Яценюки / Гройсманы / Порошенки орали про "требования МВФ".

Это не так. Требования МВФ основываются на наших обязательствах и мы их сами на себя берем. Все зависит от того, какие обязательства возьмут на себя представители новой власти. Сроки программы - вторичны. Это ведь просто технические условия и довольно гибкие. Разные программы подразумевают, что мы можем занять у МВФ определенное количество наших квот в Фонде (наша квота 2,74 млрд долл.). Но даже по краткосрочной программе может быть две квоты. При этом, может быть и расширение, например, до четырех квот. По срокам - та же история. Может быть год, а может и два, и пять.

Анна Гончаренко

Читайте также:

Новости партнеров

Украина потеряет друга в лице Грузии из-за назначения Саакашвили - Климпуш-Цинцадзе
Очереди в бутики в Австрии и пробежки без масок в Испании: сценарии выхода из карантина других стран