Стали известны результаты слушания ЕСПЧ по делу "Украина и Нидерланды против России" о Донбассе

Стали известны результаты слушания ЕСПЧ по делу "Украина и Нидерланды против России" о Донбассе
Читати українською

Представители Украины выступали в течение 45 мин, а затем судьи им задавали вопросы

Сегодня в Европейском суде по правам человека состоялось слушание по делу "Украина и Нидерланды против России" - по поводу Донбасса и уничтожения Боинга MH-17. Присутствовавший на слушании министр юстиции Денис Малюска рассказал о результатах и ​​дальнейших шагах.

Об этом APnews пишет со ссылкой на его видеообращение.

Он отметил, что дело нелегкое и существенно отличается от дела "Украина против России по поводу Крыма".

"Потому что по поводу Крыма спорить не о чем - Россия точно оккупировала Крым, всю территорию полуострова, они это признают. По делу Донбасса все наоборот. Потому что и оккупированная территория менялась, и дату оккупации установить непросто, потому что разные части Донбасса перешли под контроль России в разное время, и Россия никогда откровенно не признавала, что на Донбассе - она", - рассказал он.

Добавив, что выступление украинской стороны сегодня "было наилучшим". После него судьи начали задавать вопросы, ответы на которые никто не готовил заранее, поэтому была возможность оценки качества квалификации юристов, представлявших Украину в ЕСПЧ.

Что дальше?

"Мы молодцы, скажу нескромно. Далее ожидаем, что в течение года-двух ЕСПЧ вынесет промежуточное решение по делу, где определится, можно ли переходить к рассмотрению дела по существу", - сказал Малюска.

Отметив, что и в этом промежуточном решении будут очень важные моменты – дата получения контроля РФ над Донбассом и территория контроля РФ на Донбассе.

"Это позволит многим украинским предприятиям обращаться в ЕСПЧ о получении компенсации за нанесенный им Россией ущерб на территории Донбасса", - подчеркнул министр.

APnews писал, что в Украину приедет делегация из Европарламента - "собирать информацию" об угрозе вторжения РФ.

Новости партнеров

Эвакуация дипломатов США из Украины не означает, что Россия нападет - Блинкен
Блинкен: США в ближайшие дни отправят в Украину новую партию военной помощи (Видео)