США вводят санкции, Украина сотрудничает: как Госспецсвязь попала в скандал с Huawei

США вводят санкции, Украина сотрудничает: как Госспецсвязь попала в скандал с Huawei
Читати українською

Разобрались, почему новость о партнерстве с Huawei пропала почти отовсюду.

В Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины совместно с компанией "Хуавей Украина" объявили о заключении меморандума о государственно-частном партнерстве и взаимодействии в сфере кибербезопасности, киберзащиты и телекоммуникаций. С украинской стороны меморандум подписал глава службы Юрий Щиголь, от "Хуавей Украина" - директор Ма Ци.

На следующий день после публикации новости и бурного недовольства в социальных сетях новость о партнерстве была убрана: пропала она с официального сайта, исчезла из Twitter Госспецсвязи, и была удалена из Telegram. В Facebook Госспецсвязи эта публикация тоже была удалена, но "Хуавей Украина" не стала ничего скрывать - на их Facebook-странице всё так же есть новость о том, что меморандум подписан.

Редакция APnews разобралась, с чем связано такое возмущение и почему информацию о партнерстве попытались убрать.

США вводят санкции, Украина сотрудничает: как Госспецсвязь попала в скандал с Huawei
США вводят санкции, Украина сотрудничает: как Госспецсвязь попала в скандал с Huawei

Одной из причин такой массовой зачистки может быть "нелюбовь" правительства США к китайской компании - в мае 2019 года США ввели режим ЧС в стране, запрещающий американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, изготовленное фирмами, представляющими риск для национальной безопасности. За несколько месяцев до этого прокуратура американского Сиэтла обвинила Huawei в промышленном шпионаже. Компании были предъявлены обвинения по 10 пунктам.

Они касались того, что дочерние структуры Huawei якобы пытались незаконно получить данные об автоматизированном оборудовании, которое американская компания T-Mobile применяла для тестирования различных систем смартфонов. Американские чиновники же обвиняли Huawei в шпионаже обычном - на устройства производства телекомуникационных компаний из Китая могут устанавливаться программы, при помощи которых за пользователями будет осуществляться слежка.

В связях с китайским правительством Huawei обвиняли неоднократно - по данным источника The Wall Street Journal, в течение 25 лет правительство КНР в том или ином виде выделило Huawei 75 млрд долларов финансовой поддержки. Эта сумма якобы состояла из налоговых льгот, доступных ресурсов, скидок на землю, грантов, кредитов и тому подобного. WSJ писали, что 46 миллиардов долларов Huawei получила в виде кредитных линий и займов.

Huawei ответили на обвинения: статья основана на ложной информации. Они получили "небольшие и несущественные" субсидии на развитие своих исследований, что, по словам производителя оборудования, не является чем-то необычным - каждая китайская компания имеет право на государственные субсидии, и за последние 10 лет Huawei получила таких субсидий лишь в размере 0,3% от суммарного дохода.

А если вас заинтересовала тема шпионажа и кражи ваших персональных данных - наша редакция подготовила специальный материал. В нем мы разобрались, что можно считать персональными данными и как именно их у нас могут похитить.

Кабмин разрешил работу метро в Ивано-Франковске, хотя его там нет
Никаких переносов: Олимпийские игры-2020 проведут в установленные сроки

Новости партнеров