США потратили более $7 миллионов на "реформу ГПУ", чтобы захватить над ней контроль - Кулик

США потратили более $7 миллионов на "реформу ГПУ", чтобы захватить над ней контроль - Кулик
Читати українською

Константин Кулик заявил, что переаттестацию прокуроров проводила компания, которая сейчас "продает бананы на рынках".

Главной задачей проведения реформы Генеральной прокуратуры являлось установление контроля США над правоохранительной системой Украины. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление бывшего прокурора Константина Кулика.

"Была навязана так называемая реформа оптимизации генпрокуратуры, переаттестации ее сотрудников, которую активно реализовывали при Рябошапке. Главной задачей реформы был полный контроль с боку посольства США над прокуратурой и получение лояльности над ее руководством. Второстепенная задача – освоить деньги или американских или украинских граждан. В случае с прокуратурой, то тут отмывались средства международной технической помощи от США. Согласно плану закупок на реформу органов прокуратуры и поддержку реформы уголовной юстиции Украины выделено чуть более 7 миллионов 380 тысяч долларов: 740 тысяч долларов реформаторы потратили на отели, фуршеты, размещение объявлений о поиске прокуроров и прочее", - заявил Кулик.

При этом он указал, что за реформу отвечал заместитель генпрокурора Виталий Касько, который проходил по статье мошенничество, и начальник департамента международного сотрудничества ГПУ Полина Чиж, которая якобы сливала информацию, которая составляет тайну досудебного следствия, персональные данные руководства ГПУ и народных депутатов.

"Именно они решили, что исполнителем программы переаттестации будет международная организация развития права в Украине, которая оскандалилась в мире из-за не эффективного использования средств, работа на картинку и заангажированность. Ключевая задача заключалась в том, чтобы в ГПУ остались только нужные люди. Аттестацию прокуроров проводила украинская компания "Сайметрикс-Украина" как субподрядчик, но она не имела опыта в проведении подобных мероприятий. После проведения аттестации Рубошапка уничтожил всю документацию. На сегодняшний день эта компания продает бананы на базарах. Таким образом, компанию использовали для вывода средств США. На момент аттестации у компании не было психологов для ее проведения. Кроме того, тесты не разрабатывались, а покупались и они были составлены так, что их пройти человеку с нормальной психикой невозможно", - подытожил экс-прокурор.

Стоит отметить, что Кулика уволили из Генеральной прокуратуры в 2019 году. Он якобы не явился на переаттестацию.

Как ранее сообщал APnews, народный депутат Андрей Деркач обнародовал новые пленки якобы 2016 года, на которых кандидат в президенты США Джо Байден якобы заявил, что есть трудности с передачей дел по Украине новой администрации в Белом доме, однако он пообещал пятому президенту Украины Петру Порошенко, что все будет как раньше

Деркач заявил, что ему отказали в визе США из-за Шабунина, а санкции против него оплатил партнер Порошенко
Порошенко - "батько народу", а Трамп - "собака": нардеп Деркач слил новые пленки украинских "переговоров Байдена"

Новости партнеров