США пересмотрят санции по "Талибану"

США пересмотрят санции по "Талибану"
Читати українською

Соединенные Штаты Америки планируют до конца августа снять санкции из членов движения "Талибан". Об этом говорится в мирном соглашении между США и талибами, подписанном в субботу в столице Катара Дохе.

"С началом междуафганських переговоров США инициируют административный пересмотр американских санкций в отношении членов" Талибана" с целью снятия этих санкций до 27 августа 2020 года", - говорится в документе.

Также Вашингтон будет способствовать исключению талибов из санкционного списка ООН. В соглашении отмечают, что это должно произойти до 29 мая 2020 года. США также будуть просить признания и одобрения советом безопасности ООН мирного соглашения с талибами.

Кроме того, согласно документу, США "обязуются немедленно начать работу по взаимодействию со всеми вовлеченными сторонами над планом относительно немедленного освобождения пленных и политических заключенных".

"К 10 марта 2020 будут освобождены до 5000 заключенных из тех, кто выступал на стороне" Талибана ", - говорится в тексте соглашения.

В свою очередь, "Талибан" также освободит около 1000 человек, которых он сейчас удерживает.

По условиям соглашения, цель сторон - освобождение всех заключенных в течение трех последующих месяцев. Отмечается также, что талибы, которых отпустят, не должны представлять угрозу безопасности Соединенных Штатов и их союзников.

Как сообщал APnews ранее, в столице Катара Дохе 29 февраля США и "Талибан" подписали соглашение о перемирии.

Новости партнеров

Украинцы с 1 марта в Россию смогут ездить только по заграничному паспорту
"Нафтогаз" снизил цены на газ для промышленников на март