США отказались от соглашения по Луне и "присвоили" добычу ресурсов на нем

США отказались от соглашения по Луне и "присвоили" добычу ресурсов на нем
Читати українською

В США планируют запустить программу по освоению Луны и Марса

США выходят из Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое приняли резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года, и больше не признают Луну достоянием человечества. Об этом сообщает APnews со ссылкой на указ американского президента Дональда Трампа, который обнародовали на сайте Белого Дома во вторник, 7 апреля.

Таким образом, США заявили о праве добывать и использовать ресурсы небесного тела на свое усмотрение. Отмечается, то причиной появления такого указа стала программа США по освоению Луны и Марса.

Согласно документу, США "должны иметь право заниматься коммерческой разведкой, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве в соответствии с действующим законодательством", потому что в юридическом и физическом аспектах смотрят на космос как на "уникальную область человеческой деятельности".

В то же время, в Российской Федерации не согласились с таким положением вещей. По словам заместителя генерального директора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергея Савельева, американцы пытаются захватить территории других планет, что не может настроить другие государства на плодотворное сотрудничество.

Микроигольный пластырь: Американские ученые разработали вакцину против коронавируса
В Японии растет число больных коронавирусом: власти объявили чрезвычайное положение

Новости партнеров