США обвинили белорусских чиновников в пиратстве из-за принудительной посадки самолета Ryanair в Минске

США обвинили белорусских чиновников в пиратстве из-за принудительной посадки самолета Ryanair в Минске
Читати українською

Наказание предусматривает лишение свободы на 20 лет или пожизненное заключение.

США обвинили четырех беларусских чиновников в авиационном пиратстве. Речь идет о принудительной посадке самолета Ryanair, которую осуществили, чтобы арестовать оппозиционера Романа Протасевича.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на официальный сайт Минюста США.

Обвинения по этому инциденту предъявили гендиректору государственного управления аэронавигации Беларуси Леониду Чуро и его заместителю Олегу Казючицу, а также агентам госбезопасности Беларуси Андрею Лну и Фну Лну.

Как заявил помощник директора ФБР Майкл Дж. Дрисколл, обвиняемые разработали тщательно продуманную схему, чтобы сфальсифицировать сообщения о бомбе, в результате чего самолет совершил аварийную посадку для ареста журналиста-диссидента. Отмечается, что в ходе такой операции пассажиры из многих стран, в том числе из США, подверглись реальной террористической угрозе.

"Случившееся является не только безрассудным нарушением законодательства США, но и крайне опасно для всех, кто летает на самолете", - отметил Дрисколл.

Ранее APnews сообщал, что в сети появилась запись разговора пилота и диспетчера, которая привела к принудительной посадке самолета Ryanair в Минске.

Новости партнеров

На Харьковщине автобус с пассажирами попал в ДТП и вылетел с дороги: есть пострадавшие
Пострадали данные 50 тыс. украинцев: поймали двух хакеров, которые сломали сайты предприятий