США намерены дополнительно отправить тысячи военных в Восточную Европу - CNN

США намерены дополнительно отправить тысячи военных в Восточную Европу - CNN
Читати українською

Не все члены НАТО согласны с новым развертыванием войск

США планирует новое развертывание войск в Восточной Европе, с которым согласны не все члены НАТО. Поэтому США ведут переговоры о создании “коалиции желающих” для размещения тысячных войск.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на CNN.

Как сообщает издание, ссылаясь на трех официальных представителей Минобороны, новое развертывание войск в Восточной Европе будет аналогичным как на данный момент в странах Балтии и Польше - численностью около 1000 человек.

Среди стран, рассматривающих вопрос о принятии развертывания, фигурируют Румыния, Болгария и Венгрия, однако окончательное решение еще не принято.

По словам европейского дипломата, имя которого не сообщается, США и Великобритания рассматривают возможность нового развертывания перед вторжением РФ, но не все 30 членов НАТО согласны с этим. Поэтому США ведут переговоры об отправке дополнительных сил на двусторонней основе или в виде “коалиции желающих”.

Издание CNN пишет, что возможность нового развертывания возле России означает изменение со стороны администрации США, которая ранее опасалась риска дальнейших провокаций со стороны РФ.

Они отмечают, что Кремль может использовать этот шаг как оружие, чтобы показать агрессивный настрой НАТО и оправдать наращивание российских войск вдоль границ Украины.

По словам двух источников, президент США Джо Байден первоначально планировал выступить перед общественностью с заявлением о ситуации с Россией уже на этой неделе, но сейчас неизвестно, сделает ли он это, поскольку Белый дом продолжает пытаться взаимодействовать с Россией дипломатическим путем.

Военное планирование связано с тем, что США все больше обеспокоены тем, что новое вторжение России в Украину может произойти в любое время и в кратчайшие сроки.

Ранее APnews также сообщал, министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила, что Германия предоставит Украине 5 тысяч военных касок и 100 тысяч бронежилетов.

Новости партнеров

В Украину приедет делегация из Европарламента - "собирать информацию" об угрозе вторжения РФ
Невакцинированный депутат Бундестага будет сидеть на заседаниях в стеклянном боксе