США могут передать Украине противоракетные батареи "Железный купол"

США могут передать Украине противоракетные батареи "Железный купол"
Читати українською

Соединенные Штаты могут передать нашей стране не только "Железный купол", но и ряд других систем ПВО.

США могут передать Украине две батареи системы противоракетной обороны "Железный купол". Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Правда, на данный момент речь идет именно о теоретической возможности - на данный момент соответствущую поправку к законопроекту об обороне от 2022-го года только подал конгрессмен Скотт Франклин. В этой поправке, которая была принята двухпартийным голосованием, есть требование к Пентагону представить в Конгресс отчет с вариантами "потенциальной продажи или передачи "существующих систем" Украине".

Более того, даже обновленный законопроект не утверждает конкретную систему ПВО или ПРО, которую следует передать Украине. Однако в Конгрессе журналистам сообщили, что речь в первую очередь идет о двух армейских батареях "Железный купол" израильского производства.

Изначально информация о потенциалной передаче или продаже "Железного купола" в Украину поступила от издания Politico, а позже ее подтвердили в Офисе президента Украины. Правда, при этом сами же сослались... на публикацию Politico, но все равно назвали это "последствием визита Зеленского в США".

Ранее APnews сообщал, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина должна стать маневренным военным государством, как Израиль. "Мы не верим обещаниям", - подчеркнул он.

Новости партнеров

Киев первым в Украине начнет контролировать температуру в салонах маршруток
В Украине продлили срок действия "зеленых" COVID-сертификатов о вакцинации