Срыв инспекции "боевиков" на Донбассе. Политологи объяснили, что произошло и что будет дальше

Срыв инспекции "боевиков" на Донбассе. Политологи объяснили, что произошло и что будет дальше
Эксклюзив
Читати українською

В районе села Шумы должна была пройти встреча представителей Совместного центра контроля и координации и ОБСЕ.

Представители боевиков, российской и украинской стороны должны были провести инспекцию позиций в районе населенного пункта Шумы, но внезапное изменение условий фактически сорвало планы. Было принято решение отменить инспекцию. Позже стало известно об обстреле со стороны боевиков по украинским позициям в районе, где должна была состояться инспекция.

Что же на самом деле произошло и что будет дальше – разбиралась редакция APnews.

Не отменили, а отложили

Украинский политолог Алексей Якубин отметил, что инспекцию под Шумами не отменили, а временно отложили

"Инспекцию позиций под Шумами не отменили, а отложили по времени, чтобы придумать какую-то другую формулировку или другой формат по проведению подобных мониторинговых миссий. Буквально вчера украинская сторона инициировала продолжение перемирия после инцидента со смертями. Я не исключаю, что будут обсуждаться совместные мониторинговые миссии при участии ОБСЕ 11 сентября, когда Зеленский анонсировал встречу советников глав "нормандской четверки", - отметил Якубин.

По его мнению, именно на этой встрече будет решаться, как организовывать мониторинговые миссии в дальнейшем. При этом он считает, что украинская власть понимает важность перемирия, а поэтому заинтересована в его продлении.

"Намерения Украины говорят о том, что Зеленский понимает важность перемирия, в том числе и в контексте общественной поддержки этого вопроса. Не так давно была социология группы "Рейтинг", которая показала, что у Зеленского даже вырос рейтинг до 44% по сравнению с августом, когда у него было 37%", - подытожил эксперт.

Читайте также:
Может ли Украина вернуть Донбасс силовым методом и боевыми действиями. Разбор глазами военных экспертов

Непоследовательность или намеренное затягивание

Политолог и социолог Владимир Воля указал, что изменение условий инспекции в одностороннем порядке неприемлемо.

"В одностороннем порядке такие действия неприемлемы. Я думаю, что если проводить инспекцию с аудио- и видеофиксацией, то такие инспекции должны проходить в паритетном порядке, то есть если такие инспекторы приходят на участки со стороны правительственных сил, то на такое же количество подозрительных участков должны быть допущены и инспекторы от другой стороны. Эти нюансы выглядят безобидно, но на самом деле фото- и видеофиксация позволяет специалистам более внимательно изучить размещение войск", - отметил Воля.

При этом он уверен, что решение приостановить инспекцию было правильным, а изменение условий со стороны боевиков лишь попытка скрыть свою ложь.

"Если все было согласовано, то выдвижение новых условий выглядит как либо непоследовательность, либо попытка оттянуть саму возможность такой инспекции. Недавно боевики заявили, что украинская сторона возводит какие-то инженерные работы и для поддержания их информационного поля этого достаточно, поэтому им же не выгодно опровергать самих себе, что будет неизбежно в случае проведения инспекции и не подтверждения этой информации",- подытожил политолог.

Новости партнеров

Взгляд изнутри. Консультант секс-шопа об извращениях украинцев, трендах и игрушках за 600000 грн
Бумажные трудовые книжки отменят: что будет со стажем и как ударит по пенсионерам