Среди "слуг народа" есть нардепы с двойным гражданством - Дунда

Среди "слуг народа" есть нардепы с двойным гражданством - Дунда
Читати українською

При этом, имен нардеп не назвал.

Народный депутат от "Слуги народа" Олег Дунда в прямом эфире признался, что у некоторых его коллег по фракции есть двойное гражданство.

Об этом он сказал в эфире "Украина 24", передает APnews.

Так, во время прямого включения, поводом для которого стало заявление нардепа о необходимости ограничений избирательных прав для украинцев с паспортам РФ, Олега Дунду спросили, кто из его коллег-парламентариев имеет несколько паспортов, на что он посоветовал "зайти в интернет и посмотреть".

"Люди, которых вы там увидите (ред. - в интернете), они признавались в том, что у них есть двойное гражданство", - отметил нардеп.

На уточняющий вопрос телеведущего Владимира Полуева, есть ли владельцы двух паспортов во фракции "Слуга народа", Дунда ответил:

"И у нас во фракции также есть. Они в каждой фракции есть. Например, Кира Рудик (ред. - глава партии "Голос")".

Что касается либерализации двойного гражданства в Украине, то Дунда отметил, что этого "не произойдет без решения вопроса российского гражданства".

Стоит отметить, что на сегодня ни одним законодательным актом фактически двойное гражданство не запрещено, но второе гражданство и документы, подтверждающие гражданство другого государства, не признаются украинским законодательством и не действуют на территории Украины.

Также напомним, що решение СНБО от 26 февраля 2021 года имеет цель не допустить, чтобы государственные должности могли занимать граждане с множественным гражданством. Хотя норма, которая это запрещает, уже есть в законе, СНБО обязало правительство разработать проект закона, который позволит контролировать подобные нарушения.

Поэтому, украинцам с двойным (бипатриды) или множественным гражданством не позволят претендовать на руководящие государственные должности, иметь доступ к государственной тайне, участвовать в выборах или быть членами политических партий.

Напомним, как сообщал APnews, "Слуга народа" Дунда заявил, что украинцам с паспортами РФ следует ограничить избирательные права.

Новости партнеров

Юлия Мендель нашла очередную «новую» работу
На выходные в Киеве ограничат движение транспорта из-за марафона