Спрос есть, рабочих мест нет: что изменилось для украинцев в работе за границей на втором году пандемии

Спрос есть, рабочих мест нет: что изменилось для украинцев в работе за границей на втором году пандемии
Эксклюзив
Читати українською

Узнали также, изменились ли цены на рынке труда за границей

Несмотря на пандемию и все ограничения, в 2020 году количество денег, перечисленных из-за границы в Украину, не уменьшилось. Во Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству надеются, что такая же ситуация будет и в этом году.

Об этом в комментарии APnews заявил президент Ассоциации Василий Воскобойник.

Рассказал, что на сегодняшний день наблюдается уменьшение количества трудовых мигрантов - сейчас их меньше, чем обычно. Кроме того, ситуация с трудоустройством украинцев за границей сейчас регулируется еще и «ковиднимы» ограничениями, введенными во многих странах.

"Например, попасть на работу в страны Западной Европы украинцам очень сложно, потому что фактически приостановлена выдача рабочих виз. В то же время Польша продолжает приглашать наших граждан на работу. Им нужно либо пройти 10-дневный карантин на территории страны, или сразу по приезду пройти тест на отсутствие вируса и можно начинать работу", - рассказал Василий.

Отметил, что уже с лета начнется новая мощная волна выезда на работу за границу, а к концу года, когда европейские страны пройдут вакцинацию и снимут ограничения, украинцы вернутся туда.

В то же время менеджер по персоналу и трудоустройству в Европе, организатор Work and Travel Ксания Аксания отмечает, что с трудоустройством за границей сейчас дела обстоят туго: спрос очень большой, при этом рабочих мест очень мало, и они все буквально "нарасхват". Сама Ксания сейчас работает в Финляндии.

"Сейчас очень туго с работой за границей. Из того, что было раньше, могу сказать, что сейчас объемы работы, конечно, сократились. И соответственно, работы стало меньше. Закрыта вся туристическая сфера и люди требуются туда, где есть повышенный спрос. Это еда, медикаменты, маски. В Чехии, например, приглашали активно работать на упаковку масок и халатов", - рассказала эксперт по трудоустройству.

Пояснила, что из-за снижения спроса на продукцию, работодатели за границей вынуждены были сократить рабочие часы “заробитчанам”.

"Люди же приезжают работать и заработать. И если раньше у них была возможность работать по 10-12 часов каждый день без выходных (оплата почасовая - ред.), то сейчас рабочий день длится 8 часов, причем без субботы и воскресенья, хотя раньше люди работали и на выходных. Все потому что у фермеров-работодателей нет заказов, рестораны закрыты, все закрыты, спроса на продукцию мало", - пояснила Ксания.

При этом отметила, что стоимость труда ценится, как и до пандемии - цены не упали. Но из-за сокращения рабочего времени, итоговая сумма заработка сейчас часто получается меньшей, чем раньше.

"Спрос на рабочее место есть, люди хотят ехать, но мест очень ограниченное количество. Я когда приехала, все удивлялись, как я сюда попала, потому что люди рассказывали, что год ждали работу, мест действительно нет. В Финляндию, например, на сбор клубники набор закрыли в январе", - рассказала эксперт.

Но добавила, что такая ситуация - не приговор, и все еще может измениться, особенно в период отпусков, каникул и так далее. Эксперт отметила, что если есть желание заработать за границей, всегда можно узнать обстановку на конкретный период времени.

Читайте также:

Новости партнеров

На Полтавщине мужчина издевался над кошкой и вывешивал ее из окна на веревке: животное осталось без глаза
Жена нардепа Тищенко оправдалась за шикарную вечеринку в день ее рождения