"Спим и едим здесь, вместо душа - салфетки и вода": побратимы убитого Сармата сидят под Офисом президента уже 35 дней

"Спим и едим здесь, вместо душа - салфетки и вода": побратимы убитого Сармата сидят под Офисом президента уже 35 дней
Эксклюзив
Читати українською

Побратимы Сармата завершили голодовку на 24 сутках, поскольку фактически все требования, которые они озвучили, были выполнены в юридическом поле

Под Офисом президента уже 35 сутки продолжается акция побратимов убитого Виталия Олешко с позывным Сармат, которые требуют отправить в СИЗО четырех подозреваемых в убийстве, недавно отпущенных под домашний арест, и наказать коллегию судей, принявших такое решение.

Корреспондент APnews узнал у одного из побратимов Антона Пшеничного, что происходит сейчас, и почему завершили голодовку.

По словам Пшеничного, побратимы Сармата завершили голодовку на 24 сутках, поскольку фактически все требования, которые они озвучили, были выполнены в юридическом поле. Он отметил, что ГБР открыло дело в отношении судей, и по подозреваемым, которых выпустили, пошли представления в суд.

Пшеничный добавил, что сейчас они находятся в нормальных условиях. Побратимы Сармата спят и едят прямо под Офисом президента, на ночь выносят из машин спальники и карематы. Кроме того, Пшеничный рассказал, что с душем проблем тоже не возникает, потому что есть салфетки и вода.

"Во-первых, все здесь бывшие военные, то есть все понимают, что такое простые условия, они неплохие. Находимся мы здесь именно круглосуточно, спим здесь, сейчас уже едим здесь, рядом туалет. Такие моменты, как душ, это вообще не проблема, есть салфетки, есть водичка. Есть полное понимание с людьми, которые охраняют Офис президента, они видят адекватность нашей акции, и в течение 35 суток не было ни одного конфликта вовсе. Это как происходит? Ночью, где-то около десяти, мы заносим из машины вещи, раскладываем карематы, спальники, и где-то около шести утра мы уже относим все назад. Все очень просто. Когда дождь, ухудшаются условия, немножко прячемся, немножко мокнем, днем ​​сушимся. Это не проблема, это не основная проблема", - пояснил Пшеничный.

31 июля 2018 в Бердянске неизвестный выстрелил в 43-летнего местного жителя, общественного активиста и участника АТО Виталия Олешко, после чего скрылся с места происшествия. От ранения Олешко умер.

В сентябре полиция задержала подозреваемого организатора убийства Михаила Сигиду. 16 декабря был задержан вероятный заказчик убийства Сармата - 34-летний бизнесмен из Днепра Евгений Бродский. 8 февраля 2019 во Львове полиция задержала еще одного фигуранта дела Сармата - Виктора Власюка, который, по данным следствия, является лидером преступной группировки Днепра, бывший "торнадовец".

В конце июля 2019 дело в отношении предполагаемых исполнителей и организаторов убийства Сармата передали в суд. Среди них были подозреваемые в совершении убийства Артем Матюшин, Николай Ломако, Александр Обухов и Максим Владимиренко, вероятные организаторы Сигида, Бродский и Власюк, а также фигуранты дела о разбойном нападении в Днепре Денис Зеленкин, Тарас Мовчан, Сергей Смирнов и Руслан Кузнецов.

29 мая 2020 суд отпустил под домашний арест четырех обвиняемых - Сигиду, Ломако, Обухова, Владимиренкова.

Как сообщал APnews ранее, в результате обстрела боевиков на Донбассе погиб военный медик, еще двое получили ранения.

Новости партнеров

Экс-нардеп Емец назвал русский язык - "языком для животных"
Криклий рассказал, как быстро сдать тест на COVID-19 в аэропорту и в какие страны могут улететь украинцы летом