Спикер ВР Разумков объяснил, когда в Украине могут ввести чрезвычайное положение из-за COVID-19

Спикер ВР Разумков объяснил, когда в Украине могут ввести чрезвычайное положение из-за COVID-19
Читати українською

Дмитрий Разумков не исключил такого развития событий

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков допустил возможность введения чрезвычайного положения в Украине из-за COVID-19, но инициатива должна поступить от Кабинета министров. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление политика в эфире телеканала "НАШ".

"К сожалению, так (возможно введение ЧП - ред.), потому что эту статистику нужно хорошо понимать. У нас немного на второй план в информационном пространстве отошел вопрос коронавируса, в результате сегодня мы видим те показатели, о которых говорим", - отметил Разумков.

При этом он указал, что парламент отреагирует на ситуацию с COVID-19, если Кабмин предложит ввести чрезвычайного положения, а президент Владимир Зеленский выдаст указ.

"Предложения должны быть предоставлены Кабинетом министров, потому что это эпидемиологическая ситуация, далее они рассматриваются президентом, который издает указ. И на протяжении двух суток, а как показывает практика, это происходит раньше, парламент должен собраться и проголосовать за этот указ в стенах Верховной рады. Исходя из сегодняшней ситуации, соответствующей информации ни от президента, ни от Кабинета министров не поступало", - подытожил политик.

Как ранее сообщал APnews, Министерство здравоохранения не рассматривает введение комендантского часа в Украине из-за COVID-19. Объясняют, что законно комендантский час можно ввести только при условии введения чрезвычайного положения в стране.

Новости партнеров

После заседания СНБО отстранили свыше 100 работников Гостаможни
Президент США Байден поддержал Украину на пути к НАТО